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Artigos sobre a área Pequenas Empresas

Quer montar a melhor cafeteria da região? Saiba como

Além da identidade temática da cafeteria, capriche no cardápio e tenha sucesso. Ofereça aos clientes cafés variados. Invista em novos sabores de café e em diferentes formas de servir. Adquira grãos de café dos principais países produtores para garantir o padrão de qualidade da bebida. Bolos, tortas, brownies, biscoitos, sanduíches e salgados ajudam a enriquecer o cardápio.

Perfil do operador de telemarketing ativo e passivo

O operador de telemarketing trabalha em Call Center, local com diversos computadores dispostos sobre bancadas e telefones para contatar clientes. A carga horária diária de trabalho pode variar de meio período para período integral. Geralmente, a remuneração tem como base o volume de vendas e as metas alcançadas pelo profissional.

Tipos de lúpulo mais comuns utilizados no Brasil

O lúpulo (Humulus lupulus) é uma planta medicinal aromática, há décadas, utilizada como conservante natural para manter o frescor da cerveja. Atualmente, ele é um constituinte fundamental para a produção de cerveja, adicionado no processo de fervura, para dar aromas e sabores distintos.

Produção de cerveja artesanal: cozinheiro de mosto

O mosto secundário e límpido está na tina, tanque ou cuba de cozimento. Existem diversas formas de cozimento do mosto. “Na mais comum, o mosto proveniente da Tina de Clarificação é aquecido até o ponto de fervura que, ao nível do mar, é em torno de 100ºC”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal,...

Produção de cerveja artesanal: qual a importância do lúpulo?

O lúpulo vai influenciar três características básicas na cerveja: amargor, sabor e aroma. Esses não são os únicos motivos de usarmos o lúpulo na cerveja. Como exemplo, ele também ajuda na estabilidade da espuma e como conservante natural. “À medida que nos aprofundarmos no assunto, você verá que o lúpulo é muito versátil e pode ser utilizado de muitas maneiras diferentes,...

Fabricação de cerveja artesanal: o mosto primário

A formação do mosto primário ou mostura, propriamente dita, é a transformação do amido do malte em açúcares fermentáveis (ou fermentescíveis). Essa etapa é importante porque o amido, por si só, não é algo “fermentável”. Em outras palavras, o fermento não consegue digerir o amido. Então, precisamos convertê-lo em açúcares fermentáveis ou digeríveis pelo fermento.

Vai fabricar cerveja artesanal? Evite os GRUMOS!

Vai fabricar cerveja artesanal, então dê atenção especial ao tipo de rampa de mostura que irá implantar em sua cervejaria, afim de evitar a formação de grumos. “Os grumos podem ocorrer no momento da mistura do malte com a água aquecida, iniciando a mostura”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal,...

Vou fabricar cerveja artesanal. Devo ferver a água?

Se você vai entrar para o ramo da fabricação de cerveja artesanal, saiba que a fervura da água faz parte do processo. Por quê? Isso é simples: “os cervejeiros fervem a água para retirar algum cloro que tenha permanecido na água após a sua passagem pelo filtro de areia e carvão ativado”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria...

Clarificação da cerveja artesanal: aprenda mais sobre esse processo

A clarificação é feita na tina, tanque ou cuba de clarificação, constituída de uma peneira com características especiais tipo Screen Pack, que impede a passagem de partículas da casca do malte superiores a esse tamanho, e o vão maior inferior que impede, por sua vez, que o material que passou fique retido.

Resfriamento do mosto, crítica etapa na produção de cerveja

O resfriamento do mosto é uma das etapas mais críticas do processo de produção de cerveja. Um dos motivos tem a ver com a possibilidade de contaminação. “Uma vez que o mosto esteja frio, a grande quantidade de açúcares presente nele torna-se um excelente meio de cultura para as leveduras que vamos adicionar para fermentar a cerveja”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a...

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