Artigos sobre a área Pequenas Empresas

Produção de cerveja artesanal: cozinheiro de mosto

O mosto secundário e límpido está na tina, tanque ou cuba de cozimento. Existem diversas formas de cozimento do mosto. “Na mais comum, o mosto proveniente da Tina de Clarificação é aquecido até o ponto de fervura que, ao nível do mar, é em torno de 100ºC”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal,...

Produção de cerveja artesanal: qual a importância do lúpulo?

O lúpulo vai influenciar três características básicas na cerveja: amargor, sabor e aroma. Esses não são os únicos motivos de usarmos o lúpulo na cerveja. Como exemplo, ele também ajuda na estabilidade da espuma e como conservante natural. “À medida que nos aprofundarmos no assunto, você verá que o lúpulo é muito versátil e pode ser utilizado de muitas maneiras diferentes,...

Fabricação de cerveja artesanal: o mosto primário

A formação do mosto primário ou mostura, propriamente dita, é a transformação do amido do malte em açúcares fermentáveis (ou fermentescíveis). Essa etapa é importante porque o amido, por si só, não é algo “fermentável”. Em outras palavras, o fermento não consegue digerir o amido. Então, precisamos convertê-lo em açúcares fermentáveis ou digeríveis pelo fermento.

Vai fabricar cerveja artesanal? Evite os GRUMOS!

Vai fabricar cerveja artesanal, então dê atenção especial ao tipo de rampa de mostura que irá implantar em sua cervejaria, afim de evitar a formação de grumos. “Os grumos podem ocorrer no momento da mistura do malte com a água aquecida, iniciando a mostura”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal,...

Vou fabricar cerveja artesanal. Devo ferver a água?

Se você vai entrar para o ramo da fabricação de cerveja artesanal, saiba que a fervura da água faz parte do processo. Por quê? Isso é simples: “os cervejeiros fervem a água para retirar algum cloro que tenha permanecido na água após a sua passagem pelo filtro de areia e carvão ativado”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria...

Clarificação da cerveja artesanal: aprenda mais sobre esse processo

A clarificação é feita na tina, tanque ou cuba de clarificação, constituída de uma peneira com características especiais tipo Screen Pack, que impede a passagem de partículas da casca do malte superiores a esse tamanho, e o vão maior inferior que impede, por sua vez, que o material que passou fique retido.

Resfriamento do mosto, crítica etapa na produção de cerveja

O resfriamento do mosto é uma das etapas mais críticas do processo de produção de cerveja. Um dos motivos tem a ver com a possibilidade de contaminação. “Uma vez que o mosto esteja frio, a grande quantidade de açúcares presente nele torna-se um excelente meio de cultura para as leveduras que vamos adicionar para fermentar a cerveja”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a...

Sorvete: excelente oportunidade para lucrar nesse verão

O verão já chegou e, com ele, também chegam as altas temperaturas. Dentre as várias alternativas para se refrescar, o sorvete é a mais doce e que conquista o paladar pessoas de qualquer idade. A boa notícia é que esse tipo de comércio não é impulsionado apenas no verão, como durante todo o ano, dado que vivemos em um país com altas temperaturas.

Quais equipamentos são utilizados em uma microcervejaria?

Perdendo apenas para os Estados Unidos e China, nosso país é um dos maiores consumidores de cerveja do mundo. Porém, produzida em microcervejarias, a cerveja artesanal, produto que tem ganhado cada vez mais amantes e que caiu nas graças dos brasileiros, representa apenas 1% da produção total do setor cervejeiro do Brasil, de acordo com dados da Associação Brasileira de Bebidas (ABRABE).

Invista em decoração de festas infantis e ganhe dinheiro

Atualmente, os eventos infantis estão cada vez mais sofisticados e criativos, o que atrai a atenção de organizadores e anfitriões. Por essa razão, o mercado de decoração de festas infantis tem crescido significativamente, com grandes possibilidades de lucro e sucesso do empreendedor.

Atendimento Online
Quer Facilidade