Preparando temperos para o dia a dia

Aprenda a preparar temperos a partir de alho e cebola para serem usados em suas receitas

Alho e cebola

Os temperos são os grandes responsáveis por dar sabor a qualquer prato. Basta saber combiná-los e dosá-los que o resultado não será algo diferente de uma comida saborosa. Na nossa rotina, às vezes costumamos desprezá-los, usando o que é mais simples e rápido, acabando por perder aquele gostinho de comida caseira.

Maria da Graça Bragança, professora do Curso a Distância CPT Como Produzir Picles, Pasta de Alho e Corantes, explica que o alho e a cebola são temperos simples, mas que proporcionam aromas e sabores incríveis aos pratos. Além disso, são fáceis de preparar, podendo ser usados em uma extensa variedade de alimentos.

Confira a seguir como fazer temperos caseiros a partir do alho e da cebola e poupar tempo na cozinha:


- Alho triturado

Para preparar alho triturado você precisará de um processador ou um liquidificador. Após descascá-los, leve os dentes de alho ao processador e triture-os. Para armazenar em um pote de vidro, é necessário ferver o pote em água por 3 minutos, de forma a higienizá-lo bem. Após a fervura, seque-o e despeje o alho triturado. Cubra o alho com óleo, atentando-se para que ele seja todo coberto, evitando a oxidação. Outra opção é colocar um pouco de sal para aumentar a vida útil do alho triturado, mas é preciso atenção para não salgar a comida na hora de prepará-la. O prazo de validade é de aproximadamente 2 dias, podendo estender-se até 30 se mantido na geladeira.

- Tempero de alho e cebola

Ingredientes

1 cebola grande
1/4 de xícara de chá de óleo
15 dentes de alho
1/2 maço de cheiro-verde
1 colher de sopa de sal

Modo de preparo

- Corte a cebola em pedaços e leve a um liquidificador ou processador com o óleo. Bata até virar uma pasta homogênea.

- Em seguida, adicione metade dos dentes de alho (você pode cortá-los pela metade se desejar) e bata mais um pouco. Então adicione a outra metade do alho, o maço de cheiro verde e o sal e bata.

- Para conservar, armazene a mistura em um recipiente de vidro da mesma maneira que o tempero anterior. Esse creme temperado dura até 2 semanas na geladeira, mas pode ser congelado para estender seu prazo de validade por até 3 meses. 

Dicas: ao usar esse tempero, não é recomendado utilizá-lo sozinho em panela com óleo quente, pois, devido ao fato de a cebola soltar água, pode espirrar bastante. Use-o refogado com outros ingredientes. Ao preparar arroz, por exemplo, refogue o tempero junto com ele. Essa pasta pode ser utilizada em várias receitas e é excelente para temperar carnes.

 

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Fonte: Blog Minerva – Minerva Foods – portal.minervafoods.com/blog/
por Renato Rodrigues

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