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Hortaliças e ervas aromáticas para cultivar em espaços pequenos

Até mesmo em espaços pequenos, é possível implantar uma horta, com hortaliças e ervas aromáticas variadas

Hortaliças e ervas aromáticas para cultivar em espaços pequenos

“Nada melhor do que reduzir gastos, principalmente quanto a alimentos frescos e saudáveis, não é mesmo? Até mesmo em espaços pequenos, é possível implantar uma horta, com hortaliças e ervas aromáticas orgânicas, livres de agrotóxicos e elementos químicos”, afirma João Tessarioli Neto, engenheiro agrônomo, Doutor em Fitotecnia e professor do Curso CPT Horta Caseira - Implantação e Cultivo.

Cenoura


A época de plantio de cenoura ocorre do outono ao inverno. A semeadura deve ser feita em covas com 0,5 cm de profundidade, já que o transplante não é recomendado. Existem cultivares com raízes arredondadas, próprias para o plantio em vasos. O solo deve se manter úmido, mas não encharcado para evitar o apodrecimento das raízes. Após 60 dias da germinação, as primeiras cenouras já podem ser colhidas.

Tomate-cereja


O tomate-cereja se desenvolve bem em temperaturas em torno de 20°C. Deve-se realizar a semeadura para a formação de mudas. Estas devem ser transplantadas no momento em que alcançarem 15 cm de altura. Os tomateiros-cereja podem ser cultivados em vasos e jardineiras, pois crescem perfeitamente em espaços pequenos. Entretanto, eles requerem tutoramento para condução do seu desenvolvimento. Isso pode ser feito com varas de bambu.

Couve


O plantio da couve deve ser realizado do outono ao inverno, período com clima mais ameno. A propagação pode ocorrer por sementes ou por brotos laterais extraídos das plantas adultas. É importante que o solo se mantenha úmido, mas sem encharcamento. A altura e o tamanho do pé de couve podem ser conduzidos com o corte da ponta do caule principal. A colheita começa após 70 dias do plantio.

Tomilho


Erva aromática com boa rusticidade, o tomilho não é exigente em água. Para regar a planta, basta verificar se o solo está seco com as pontas dos dedos. Ele também não requer adubação, pois se desenvolve bem apenas com os nutrientes já presentes no solo. Após 15 dias do plantio da muda de tomilho ou 60 dias da semeadura, já pode ser realizada a colheita. O procedimento deve ser realizado com o auxílio de uma tesoura.

Orégano


Embora o orégano consiga se desenvolver em temperaturas extremas, deve-se proceder ao plantio de orégano em locais com temperatura em torno de 21°C. A recomendação é para manter o solo nem seco nem úmido demais. Sendo assim, as regas devem ser moderadas. Quando a erva aromática alcançar 20 cm de altura, ela já pode ser colhida. Quanto maior a sua exposição ao sol, mais aromático se torna o orégano.

Manjericão


O aromático manjericão prefere regiões com temperaturas acima de 18°C, pois necessita de várias horas de sol (fotoperíodo elevado). Ou seja, ele requer mais de 3 horas de luz solar (por dia) para se desenvolver adequadamente. Quanto às regas, elas devem ser moderadas para não encharcar as raízes da planta. Caso contrário, elas podem apodrecer. Após 60 dias do plantio, o manjericão já pode ser colhido.

Quer uma prévia do Curso Horta Caseira - Implantação e Cultivo? Dê play no vídeo abaixo:

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Leia o artigo "Dicas para montar horta em casa."

Fontes: revistagloborural.globo.com; blog.plantei.com.br

Por Andréa Oliveira.

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