Para quem não conhece, o ragu, do francês ragoût, despertar o apetite, é um molho típico da cozinha francesa, feito à base de carne cozida de peixe, frango ou caça. Também usado na culinária brasileira, principalmente paulista, de influência italiana, o ragu é servido sobretudo em massas.
Unindo o peixe à cerveja, paixão brasileira, escolhemos uma receita de ragu, que certamente encantará os mais exigentes paladares. Vamos lá?
Ingredientes:
→1 Saint Pierre (peixe);
→1 linguado;
→2 robalos;
→2 cenouras;
→1 alho-poró;
→2 cebolas;
→1 bouquet garni (alho-poró, tomilho, talos de salsinha, louro);
→1 lata de cerveja preta;
→farinha de trigo (o quanto basta);
→manteiga (o quanto basta);
→sal e pimenta preta moída (a gosto);
→1 carcaça de peixes.
Modo de preparo:
1. Prepare o caldo de peixes, utilizando a cerveja preta junto à carcaça, às cenouras, ao alho-poró, a uma cebola e ao bouquet garni.
2. Depois de pronto, passe o caldo por uma chinois.
3. Corte os peixes em cubos grandes, tempere-os e passe-os pela farinha de trigo.
4. Remova o excesso de farinha.
5. Pique a outra cebola e refogue-a na manteiga.
6. Frite os peixes neste refogado.
7. Acrescente o caldo de peixe feito com a cerveja.
8.Deixe cozinhar por 45 minutos em fogo baixo.
9. Sirva decorando o prato com salsinha picada e folhas de tomilho.
Por Andréa Oliveira.
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