Quer comer sem culpa? Confira 7 pratos para diabéticos

Carnes, massas, e até peixe, para ser comido sem culpa por quem tem diabetes

Pratos para diabéticos

Engana-se quem pensa que a dieta de pessoas que possuem diabetes deve ser totalmente restrita. Em alguns casos é preciso eliminar alguns alimentos da dieta, mas, ainda assim, é possível comer um número infinito de pratos tomando alguns cuidados em relação aos ingredientes que os compõe, para evitar que o nível de glicose se desregule totalmente e provoque, futuramente complicações graves.

Denise Andrade, professora do Curso a Distância CPT Cozinha para Iniciantes, explica que, na gastronomia há inúmeras formas de preparar pratos para quem possui alguma doença que requer atenção na alimentação, sem que deixem de ser saudáveis e percam o sabor.

Chegou a hora de colocar a mão na massa! Anote essas receitas deliciosas:


LAGARTO FATIADO


INGREDIENTES

2 e ½ lagartos limpos
2 folhas de louro
1 cubo de caldo de carne
250g cebola em rodelas finas
100g de pimentão verde em fatias finas
100g de tomate em rodelas
100g de cebolinha verde picada
Sal e vinagre a gosto

MODO DE PREPARO

Junte o lagarto, o louro, o caldo de carne, sal e vinagre. Cubra com água e cozinhe por 1 hora. Embrulhe em filme e plástico e leve ao congelador por 1 dia. Leve o caldo do cozimento à geladeira para separar a gordura.

Depois, aqueça o caldo, a cebola e o pimentão. Junte o tomate e a cebolinha, misture e reserve. Sirva a carne fatiada junto com o molho frio.


 CONCHAS RECHEADAS COM RICOTA


INGREDIENTES

1 pacote de macarrão tipo de concha tamanho gigante
½ xícara (chá) de margarina light
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 latas de molho de tomate pronto
Sal e pimenta a gosto
4 xícaras (chá) de ricota
250g de mussarela ralada
2 ovos
4 colheres (sopa) de farinha de rosca
½ xícara (chá) de salsa picada

MODO DE PREPARO

Cozinhe o macarrão, escorra e reserve. Em uma panela, coloque a margarina e frite a cebola e o alho. Adicione o molho de tomate e um pouco de água. Tempere com sal e a pimenta a gosto, e deixe ferve 5 minutos ou até engrossar. Reserve.

Em uma tigela, misture a ricota, a mussarela ralada, os ovos, a farinha e a salsa.

Recheie as conchas com essa misture, coloque-as em uma fôrma refratária, uma ao lado da outra, e regue com o molho reservado. Leve ao forno para aquecer e deixe por, aproximadamente, 5 minutos. Sirva em seguida.


PÃOZINHO RÁPIDO DE MILHO


INGREDIENTES

2 ovos (10g)
1 colher (sopa) cheia de margarina light (15g)
1 xícara (chá) de leite desnatado (200ml)
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo (180g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (8g)
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de orégano picado (10g)
1 colher (chá) de sal
100g de peito de peru defumado em cubinhos
1 xícara (chá) rasa de milho verde em lata, escorrido
100g de mussarela light em cubinho

MODO DE PREPARO

Coloque em uma batedeira os ovos, a margarina, o leite e a farinha de trigo e bata até a massa ficar consistente. Retire e adicione o fermento em pó, a salsa, a cebolinha, o orégano e o sal. Mexa novamente e acrescente o peito de peru defumado, o milho verde e a mussarela.

Coloque em forminhas de papel médias. Asse em forno médio por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.


ABÓBORA DAS ARÁBIAS


INGREDIENTES

1 e ½ xícara (chá) de trigo em grãos
400g de carne moída
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de salsa picada
300g de abóbora sem casca
1 colher (café) de água
1 colher (café) de canela em pó
Sal para polvilhar
Água para cozinhar

MODO DE PREPARO

Deixe o trigo de molho de um dia para outro, depois cozinhe em bastante água até ficar macio, escorra e reserve. Em uma panela refogue a carne, o azeite e o alho em fogo alto. Tempere com sal e pimenta. Junte a salsa, a abóbora e a água. Diminua o fogo, tampe a panela e cozinhe até a abóbora ficar macia. Salpique a canela e arrume o trigo numa travessa. Polvilhe um pouco de sal e coloque a carne com abóbora por cima.


PESCADA COM ALCAPARRAS COM PAPILLOTES LIGHT


INGREDIENTES

2 filés de pescada (200g)
Sal e pimenta do reino a gosto
½ cebola em rodelas
2 colheres (chá) de alcaparras
1 colher (café) de alecrim
2 colheres (chá) de azeite
Suco de ½ limão
Papel-manteiga o suficiente para fazer os papillotes

MODO DE PREPARO

Pré-aqueça o forno em temperatura médio (10graus). Tempere os filés com sal, pimenta-do-reino, suco de limão e reserve.

No centro de uma folha de papel-manteiga, coloque 1 filé, metade das rodelas de cebola, metade das alcaparras e o alecrim. Feche o papel, formando um envelope, e aperte bem as pontas para o liquido não vaze (este procedimento recebe o nome de papillotes). Repita a operação com outro filé. Coloque os papillotes numa assadeira e leve para assar por 10 minutos. Retire do forno, acrescente o azeite e sirva em seguida.


EMPADA FIT DE TAPIOCA


INGREDIENTES

4 ovos
8 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca
4 colheres (sopa) de requeijão light
Sal a gosto

RECHEIO

2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1 tomate sem sementes picado
Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto

MODO DE PREPARO

Para o recheio, misture os ingredientes.

Em uma tigela, misture com batedor de arame os ovos, a goma, o requeijão e sal. Preencha forminhas com recheio e com a mistura de ovos e goma. Coloque em uma forma e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva em seguida.


FRANGO HAVAÍ


INGREDIENTES

4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
1 pimentão vermelho em cubos
2 colheres (sopa) de hortelã picada
2 colheres (sopa) de maionese light
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 abacaxi pérola maduro descascado
12 folhas de alface
Folhas de hortelã para decorar

MODO DE PREPARO

Em uma tigela, coloque o frango, pimentão, a hortelã a maionese, o suco de limão, o sal e pimenta. Leve à geladeira por 30 minutos. Corte algumas fatias do abacaxi para decoração. Retire o miolo e corte o restante em cubos. Misture a salada e volte à geladeira. Disponha as folhas de alface em um prato e por cima coloque as fatias de abacaxi. Arrume a salada por cima, e decore com as folhas de hortelã.

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Básico de Cozinha
Cozinha Brasileira
Cozinha para Iniciantes

Fonte: Dicas de Saúde – saudedica.com.br
por Renato Rodrigues

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