Engana-se quem pensa que a dieta de pessoas que possuem diabetes deve ser totalmente restrita. Em alguns casos é preciso eliminar alguns alimentos da dieta, mas, ainda assim, é possível comer um número infinito de pratos tomando alguns cuidados em relação aos ingredientes que os compõe, para evitar que o nível de glicose se desregule totalmente e provoque, futuramente complicações graves.
Denise Andrade, professora do Curso CPT Cozinha para Iniciantes, explica que, na gastronomia há inúmeras formas de preparar pratos para quem possui alguma doença que requer atenção na alimentação, sem que deixem de ser saudáveis e percam o sabor.
Chegou a hora de colocar a mão na massa! Anote essas receitas deliciosas:
LAGARTO FATIADO
INGREDIENTES
- 2 e ½ lagartos limpos
- 2 folhas de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 250g cebola em rodelas finas
- 100g de pimentão verde em fatias finas
- 100g de tomate em rodelas
- 100g de cebolinha verde picada
- Sal e vinagre a gosto
MODO DE PREPARO
Junte o lagarto, o louro, o caldo de carne, sal e vinagre. Cubra com água e cozinhe por 1 hora. Embrulhe em filme e plástico e leve ao congelador por 1 dia. Leve o caldo do cozimento à geladeira para separar a gordura.
Depois, aqueça o caldo, a cebola e o pimentão. Junte o tomate e a cebolinha, misture e reserve. Sirva a carne fatiada junto com o molho frio.
CONCHAS RECHEADAS COM RICOTA
INGREDIENTES
- 1 pacote de macarrão tipo de concha tamanho gigante
- ½ xícara (chá) de margarina light
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 latas de molho de tomate pronto
- Sal e pimenta a gosto
- 4 xícaras (chá) de ricota
- 250g de mussarela ralada
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- ½ xícara (chá) de salsa picada
MODO DE PREPARO
Cozinhe o macarrão, escorra e reserve. Em uma panela, coloque a margarina e frite a cebola e o alho. Adicione o molho de tomate e um pouco de água. Tempere com sal e a pimenta a gosto, e deixe ferve 5 minutos ou até engrossar. Reserve.
Em uma tigela, misture a ricota, a mussarela ralada, os ovos, a farinha e a salsa.
Recheie as conchas com essa misture, coloque-as em uma fôrma refratária, uma ao lado da outra, e regue com o molho reservado. Leve ao forno para aquecer e deixe por, aproximadamente, 5 minutos. Sirva em seguida.
PÃOZINHO RÁPIDO DE MILHO
INGREDIENTES
- 2 ovos (10g)
- 1 colher (sopa) cheia de margarina light (15g)
- 1 xícara (chá) de leite desnatado (200ml)
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo (180g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (8g)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de orégano picado (10g)
- 1 colher (chá) de sal
- 100g de peito de peru defumado em cubinhos
- 1 xícara (chá) rasa de milho verde em lata, escorrido
- 100g de mussarela light em cubinho
MODO DE PREPARO
Coloque em uma batedeira os ovos, a margarina, o leite e a farinha de trigo e bata até a massa ficar consistente. Retire e adicione o fermento em pó, a salsa, a cebolinha, o orégano e o sal. Mexa novamente e acrescente o peito de peru defumado, o milho verde e a mussarela.
Coloque em forminhas de papel médias. Asse em forno médio por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
ABÓBORA DAS ARÁBIAS
INGREDIENTES
- 1 e ½ xícara (chá) de trigo em grãos
- 400g de carne moída
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 300g de abóbora sem casca
- 1 colher (café) de água
- 1 colher (café) de canela em pó
- Sal para polvilhar
- Água para cozinhar
MODO DE PREPARO
Deixe o trigo de molho de um dia para outro, depois cozinhe em bastante água até ficar macio, escorra e reserve. Em uma panela refogue a carne, o azeite e o alho em fogo alto. Tempere com sal e pimenta. Junte a salsa, a abóbora e a água. Diminua o fogo, tampe a panela e cozinhe até a abóbora ficar macia. Salpique a canela e arrume o trigo numa travessa. Polvilhe um pouco de sal e coloque a carne com abóbora por cima.
PESCADA COM ALCAPARRAS COM PAPILLOTES LIGHT
INGREDIENTES
- 2 filés de pescada (200g)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- ½ cebola em rodelas
- 2 colheres (chá) de alcaparras
- 1 colher (café) de alecrim
- 2 colheres (chá) de azeite
- Suco de ½ limão
- Papel-manteiga o suficiente para fazer os papillotes
MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno em temperatura médio (10graus). Tempere os filés com sal, pimenta-do-reino, suco de limão e reserve.
No centro de uma folha de papel-manteiga, coloque 1 filé, metade das rodelas de cebola, metade das alcaparras e o alecrim. Feche o papel, formando um envelope, e aperte bem as pontas para o liquido não vaze (este procedimento recebe o nome de papillotes). Repita a operação com outro filé. Coloque os papillotes numa assadeira e leve para assar por 10 minutos. Retire do forno, acrescente o azeite e sirva em seguida.
EMPADA FIT DE TAPIOCA
INGREDIENTES
- 4 ovos
- 8 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca
- 4 colheres (sopa) de requeijão light
- Sal a gosto
RECHEIO
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto
MODO DE PREPARO
Para o recheio, misture os ingredientes.
Em uma tigela, misture com batedor de arame os ovos, a goma, o requeijão e sal. Preencha forminhas com recheio e com a mistura de ovos e goma. Coloque em uma forma e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva em seguida.
FRANGO HAVAÍ
INGREDIENTES
- 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de maionese light
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 abacaxi pérola maduro descascado
- 12 folhas de alface
- Folhas de hortelã para decorar
MODO DE PREPARO
Em uma tigela, coloque o frango, pimentão, a hortelã a maionese, o suco de limão, o sal e pimenta. Leve à geladeira por 30 minutos. Corte algumas fatias do abacaxi para decoração. Retire o miolo e corte o restante em cubos. Misture a salada e volte à geladeira. Disponha as folhas de alface em um prato e por cima coloque as fatias de abacaxi. Arrume a salada por cima, e decore com as folhas de hortelã.
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Fonte: Dicas de Saúde – saudedica.com.br
por Renato Rodrigues
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Comentários
Romi tavares
31 de mar. de 2024Como eu posso me inscrever pra receber mais receitas se algumas dessas ,como a empadinha de tapioca não está correspondente ao problema ? Tapioca tem muito carboidrato que se transforma em glicose. Requeijão tem amido que também é açúcar! Não tem como comer isso!!
Resposta do Portal Cursos CPT
1 de abr. de 2024Olá, Romi Tavares! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
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