Colocar óleo na água para cozinhar macarrão evita que ele grude?

O modo de cocção de massas é sempre uma questão que divide opiniões

Massa

O cozimento do macarrão é sempre uma questão que divide opiniões, pois há quem goste do alimento um pouco mais macio e há outros que preferem uma textura mais firme. De fato, é possível alcançar o ponto que mais agrada o paladar de quem vai consumir o preparo, mas como proceder quando não é possível obter essa informação?

A cozinha italiana tradicionalmente prepara a massa em ponto “al dente”, ou seja, aquela textura fácil de morder, mas que ainda proporciona certa resistência ao mastigar. É o popular meio termo: nem duro, nem macio. O fato é que, tecnicamente, cozinhar demais um alimento prejudica até o seu paladar, mesmo no caso desse tipo de prato.

A ciência gastronômica aponta que a cocção do macarrão deva ser feita em um volume de água, previamente temperado com sal, na proporção de, aproximadamente, 5 litros para cada 500 gramas, para que, dessa forma, a massa não grude uma na outra. A partir desse princípio, concluímos que não é preciso adicionar óleo de cozinha na água para que o preparo fique soltinho. Caso ainda sobre alguma dúvida, observe essa lógica: como a óleo impedirá que o macarrão grude se ele não entra em contato com o mesmo na panela, uma vez que não se homogeneíza com a água e se acumula apenas na superfície?

 

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área de Gastronomia

Curso Cozinha para Iniciantes

Curso Básico de Cozinha

 

Fonte: PetitGastrô – petitgastro.com.br

Por Bruna Falcone Zauza

Cursos Relacionados

Curso Básico de Cozinha Curso Básico de Cozinha

Com Prof. Eiji Tomimatsu

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cozinha para Iniciantes Curso Cozinha para Iniciantes

Com Prof.ª Denise Andrade

R$ 378,00 à vista ou em até 12x de R$ 31,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Cozinha Profissional

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade