A alimentação escolar é um instrumento eficaz para a recuperação dos hábitos alimentares adequados e para a promoção da segurança alimentar nas escolas. Promover bons hábitos alimentares nas escolas é trabalhar também a favor de melhor aprendizagem, pois o aluno bem alimentado mostra um potencial maior.
Nesse contexto, está a merendeira escolar, profissional que, de acordo com Jeanice Aguiar, professora do Curso CPT Capacitação para Cozinheira – Merendeira Escolar – Como Conservar, Preparar e Distribuir Alimentos, é responsável por garantir o correto preparo das refeições para os alunos.
Dentro do ambiente escolar, a merendeira escolar se destaca como crucial para a rotina dos alunos, assim como o professor. Isso porque alunos que recebem alimentação incorreta podem tornar-se menos ativos e com menos energia para o aprendizado, o que prejudica o seu desenvolvimento intelectual.
Além de garantir a higiene pessoal, dos alimentos, da cozinha e da despensa, a merendeira também trabalha na elaboração do cardápio escolar, selecionando alimentos que consigam suprir todas as necessidades nutricionais da criança ou do adolescente.
Também se torna responsável por observar os aspectos dos alimentos, no que diz respeito à cor, ao cheiro e ao sabor. Deve utilizar a sua criatividade e seu conhecimento para que sua merenda seja saborosa, nutritiva e atrativa para os alunos.
Noções sobre alimentação e nutrição
Além da água, nós precisamos de dois tipos de nutrientes, que podem ser encontrados em diversos alimentos:
i. Os micronutrientes – vitaminas e minerais;
ii. Os macronutrientes – carboidratos, proteínas e gorduras.
Tipos de alimentos para a composição de refeições
. Alimentos construtores (ou estruturais)
São aqueles que possuem a função de “construir” e renovar nosso corpo. Ricos em proteínas animais e vegetais, constituem-se como essenciais para o crescimento das crianças. Encontra-se proteínas de origem animal na carne, nos ovos e no leite e nos seus derivados, enquanto as de origem vegetal estão presentes no feijão, na ervilha, na soja, entre outros.
. Alimentos energéticos
Responsáveis por fornecer energia ao nosso corpo, são importantes para a realização das atividades diárias, garantindo força e disposição. Como carboidratos, temos o arroz, milho, aveia, pães, biscoitos, bolos, massas, batata e farinhas; como gorduras, os óleos vegetais, margarina, maionese, manteiga e creme de leite.
. Alimentos reguladores
O principal papel dos alimentos reguladores é manter um bom funcionamento do nosso organismo. Ainda são importantes para proteger crianças de doenças e para auxiliar no crescimento e formação hormonal.
São considerados, por muitos, como a “pior parte da refeição”, pois os alimentos reguladores mais importantes são os legumes e as verduras, como a cenoura, o chuchu, o tomate, a alface, a couve, entre outros, além, claro, das frutas.
A refeição perfeita
Para garantir que os alunos recebam uma alimentação correta, é necessário que ele coma pelo menos um alimento de cada um dos tipos, o que garantirá uma dieta variada e adequada. Com a combinação dos nutrientes dos mais diversos tipos de alimentos, promove-se a saúde e o bem-estar, o que facilita também o aprendizado.
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Capacitação para Cozinheira – Merendeira Escolar – Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
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Fonte: ESCOLAR, Superintendência de Administração, Orçamento e Finanças – Coordenadoria de Alimentação. Manual da Merendeira. Campo Grande, 2018. Elaborada por Adriana Rossato Souza e Jackeline Veras de Souza.
por Renato Rodrigues
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