
Mariana Costa, professora do Curso CPT Suínos: Produção e Principais Doenças, ressalta que a suinocultura é uma atividade extremamente relevante para o nosso país e está em um dos nichos de mercado mais atraentes para se investir no Brasil, graças às possibilidades de produtividade e rentabilidade.
O sistema agroindustrial da suinocultura engloba um conjunto de atividades e profissionais nas indústrias produtoras de insumos, fabricantes de rações, medicamentos, equipamentos e material genético, profissionais e médicos veterinários, granjas, abatedouros e frigoríficos, assim como as indústrias que processam os alimentos, distribuidores e o consumidor final.
Soma-se a isso tudo o fato de que a carne suína é a mais consumida a nível mundial, o que coloca essa atividade ainda mais em evidência, não somente no âmbito nacional. Nesse contexto, com um bom padrão tecnológico de produção e com a utilização de raças produtivas, o Brasil se encontra na quarta posição do ranking mundial de produção e exportação dessa carne.
Além das raças estrangeiras, as nacionais também apresentam atributos que as coloca em destaque na suinocultura. A seguir, conheça as principais e suas características:
- Canastrão
Também conhecida como zabumba ou cabano, a raça canastrão é marcada por pele grossa e pelagem preta ou avermelhada e rala, ao mesmo tempo em que é forte. Os suínos da raça canastrão são altos, robustos e apresentam crescimento tardio, isto é, passam pela fase da engorda no segundo ano de vida. Ainda apresenta como vantagem a boa capacidade reprodutiva. A principal finalidade da criação do canastrão é a produção de banha.
- Canastra
Popularmente, a raça recebe os nomes “moxom” e “meia-perna”, o que evidencia o fato de que os suínos canastra possuem perna curta. São animais de porte médio e com pele escura. Sua pelagem é fina, mas os pelos cobrem todo o corpo deles. A principal finalidade da criação também é a produção de banha.
- Piau
Diferentemente das anteriores, a pelagem é malhada e varia em tonalidades de branco-creme com preto. Em relação às outras, se sobressai devido à sua carcaça, que possui espessura de aproximadamente 4 cm, sendo um animal de porte médio a grande e originário dos estados de Goiás, Mato Grosso e São Paulo.
- Caruncho
Raça de relevância para pequenos produtores, o suíno caruncho é identificado pelo seu porte pequeno e pela sua pelagem de fundo que apresenta cor de areia com manchas pretas. É apropriada para a produção de gordura. É uma raça considerada tardia, isto é, demora mais tempo para estar pronta pro abate.
- Moura
De origem sulista, a raça moura é uma das primeiras raças brasileiras a serem reconhecidas. Os animais pertencentes a ela possuem pelagem mesclada entre pelos escuros e brancos. Apresentam mais aptidão para a produção de carne, haja vista que a sua é de qualidade. Ainda, chama a atenção a sua boa capacidade reprodutiva.
- Nilo Canastra
O suíno nilo canastra se diferencia dos demais pela especificidade que apresenta: não é indicado para regiões frias, não apresentando pelos, apenas algumas cerdas esparsas. Seu porte, sua prolificidade e sua precocidade são médias, apresentando-se mais rústico e indicado para a produção de banha.
Principais raças estrangeiras
Muito além das raças nacionais, algumas raças estrangeiras também são criadas no Brasil e apresentam resultados satisfatórios. Dentre as principais, destacam-se:
- Landrace
- Large White
- Duroc Jersey
- Pietrain
- Hampshire
Saiba mais: sustentabilidade e produtividade na suinocultura
Para atender às demandas de todo o mercado internacional de comercialização de carne suína, o Brasil investiu em diversos métodos que foram imprescindíveis para tornar a cadeia produtiva mais eficiente e sustentável, como melhoramentos genéticos, estruturas que garantem o bem-estar dos animais e a adoção de boas práticas de manejo animal. É necessário que, mesmo intensificando a produção, os criadores estejam sempre cientes do cuidado com o meio ambiente e priorizem o bem-estar dos suínos durante toda a vida deles.
Conheça os Cursos CPT da Área Suinocultura:
Suínos: Produção e Principais Doenças
Manejo de Leitões do Nascimento à Terminação
Criação de Suínos – Manejo de Reprodutores e Matrizes
Fonte: Marangoni – marangoni.com.br
por Renato Rodrigues
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