
De acordo com o Prof. Remi José Sterzelecki, do Curso CPT Criação de Suínos em Camas Sobrepostas, “os dejetos de suínos são ricos em nutrientes que, se transformados em composto, deixam de ser problema para serem um importante insumo para a produção agrícola.”
Informações da pesquisa (Embrapa) indicam que uma granja com vinte matrizes em ciclo completo, pode produzir 500 m3 de dejetos por ano. Isto representa uma quantidade de 4.500 kg de NPK, equivalente a 2,5 toneladas de superfosfato simples, 1,4 toneladas de ureia e 0,36 toneladas de Cloreto de Potássio. Em outras palavras, daria para adubar 10 ha de milho por ano ou 1,7 ha de pastagem. Mas para a utilização deste benefício é necessário tratar os dejetos, transformando-os em adubo.
“Existem várias formas de tratamento que podem apresentar resultados diferentes para o aproveitamento dos nutrientes contidos nos dejetos como adubo para as culturas”, esclarece o professor. A criação pelo sistema tradicional – e para que se respeite a legislação ambiental – implica em grandes investimentos em espaço e tecnologia. Para isso, é necessária a manutenção de grandes áreas reservadas à coleta e ao tratamento dos dejetos.
“E essas áreas poderiam ser mais bem aproveitadas com outras culturas ou criações e até embelezamento do ambiente”, relata Remi. Por outro lado, a não-observância das normas técnicas acaba provocando sérios danos ao meio ambiente e implicações legais para o criador.
O sistema de produção em cama sobreposta apresenta algumas vantagens em relação ao sistema tradicional. As principais estão relacionadas ao menor custo de investimento em instalações e manejo de dejetos, melhor conforto para os animais e melhor aproveitamento da cama como fertilizante para a agricultura.
Mas, nem tudo são flores. Existem também as desvantagens, apesar de serem nada comparadas às do sistema tradicional de criação de suínos. “As principais estão associadas à necessidade de melhor ventilação nas edificações e aspectos sanitários relacionados com a ocorrência de infecções por microbactérias da linfadenite”, finaliza o especialista.
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Por Silvana Teixeira.
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