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Prof.ª Dr.ª Mariana Costa

O que o Curso Inclui?

  • Carga Horária: 60 horas
  • Filmes Demonstrativos: 15h 8min
  • Acesso por: 3 anos
  • Conteúdo Interativo: 120 págs.
  • Avaliação
  • ISBN: 978-65-87281-50-6
  • Certificado Digital
  • Acesso Imediato

Sobre o Curso

A suinocultura é um dos nichos de mercado mais atraentes para se investir no Brasil graças às possibilidades de produtividade e rentabilidade. O sistema agroindustrial da suinocultura engloba um conjunto de atividades e profissionais nas indústrias produtoras de insumos, fabricantes de rações, medicamentos, equipamentos e material genético, profissionais e médicos veterinários, granjas, abatedouros e frigoríficos, assim como as indústrias que processam os alimentos, distribuidores e o consumidor final.


Para capacitar Médicos Veterinários e Estudantes de Medicina Veterinária, o CPT preparou o curso Suínos - Produção e Principais Doenças, composto de aulas práticas, que apresentam o panorama da produção de suínos no Brasil e no mundo, a fisiologia e características de raças, aspectos relativos ao melhoramento genético, bem como os manejos reprodutivos da fêmea suína relacionados à maternidade, lactação e saúde das matrizes.

Professor do Curso

Prof.ª Dr.ª Mariana Costa Fausto

Prof.ª Dr.ª Mariana Costa Fausto

Médica Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Medicina Veterinária pela UFV e Doutora em Medicina Veterinária Preventiva - Saúde Animal e Programas Sanitários pela UFV, principais áreas: medicina veterinária preventiva, suinocultura com ênfase em diagnóstico e controle de doenças infecciosas.

  • Aula 1 - Panorama da Produção de Suínos no Brasil e no Mundo
    • Produção e Comércio Nacional e Internacional
    • Dimensões da Suinocultura Brasileira
    • Sistemas e Modelos de Produção no Brasil
    • Desafios e Estratégias da Suinocultura
  • Aula 2 - Planejamento das Atividades e Instalações Complementares
    • Sistema de Produção de Suínos: Ciclo Completo
    • Biosseguridade
    • Gestão de Resíduos
    • Fábrica de Ração
  • Aula 3 - Origem, Classificação, Anatomia e Fisiologia do Suíno
    • Classificação dos Suínos
    • Anatomia, Fisiologia e Aspectos Reprodutivos dos Machos Suínos
    • Anatomia, Fisiologia e Aspectos Reprodutivos das Fêmeas Suínas
  • Aula 4 - Raça e Melhoramento Genético
    • Raças de Suínos: Nacionais
    • Raças de Suínos: Estrangeiras
    • Evolução
    • Melhoramento Genético
    • Desafio
  • Aula 5 - Manejo Reprodutivo da Fêmea Suína I (Da Quarentena ao Cio)
    • Recepção das Fêmeas: Quarentena
    • Preparação das Fêmeas
    • Sobre o Setor
  • Aula 6 - Manejo Reprodutivo da Fêmea Suína II (Do Cio à Inseminação)
    • Cio da Fêmea
    • Inseminação
    • Desafios do Setor
  • Aula 7 - Manejos Aplicados à Maternidade: Instalações e Manejo da Porca
    • Instalações
    • Manejo Pré-Parto
    • Manejo Sanitário e Nutricional da Porca
  • Aula 8 - Manejos Aplicados à Maternidade: Nascimento e o Manejo dos Leitões
    • Parto e Manejo Inicial dos Leitões
    • Aplicação de Ferro e Baycox
    • Manejo da Desmama: Dieta com Ração Pré-Mater (Papinha)
    • Manejos em Desuso
    • Metas do Setor
  • Aula 9 - Manejos Aplicados à Recria e à Terminação
    • Instalações
    • Manejo Sanitário
    • Características da Recria
    • Crescimento
  • Aula 10 - Manejos Aplicados à Creche
    • Chegada dos Animais à Creche
    • Instalações do Setor
    • Ambiência
    • Nutrição e Consumo de Água
    • Vacinação
    • Fase Final da Creche
  • Aula 11 - Manejo do Macho Suíno Reprodutor
    • O Macho Reprodutor
    • Laboratório de Produção de Sêmen
    • Preparo de Materiais para a Coleta
    • Coleta do Sêmen
    • Armazenamento do Sêmen
  • Aula 12 - Manejo Pré-Abate dos Suínos
    • Planejamento e Preparação do Embarque dos Suínos
    • Equipamentos e Instalações para Embarque
    • Embarque dos Suínos
    • Transporte dos Suínos
    • Influência do Manejo Pré-Abate na Qualidade da Carne Suína
  • Aula 13 - Monitoria Sanitária na Produção de Suínos
    • Monitorias
    • Monitoria – SR
    • Classificação de Madec e SPES
    • Identificação de Lesões Pulmonares em Suínos
  • Aula 14 - Complexo de Doenças Respiratórias dos Suínos
    • Fatores Predisponentes e Agentes Envolvidos
    • Pneumonia Enzoótica
    • Rinite Atrófica
    • Pleuropneumonia Suína
    • Doença de Glasser
    • Pasteurelose Pulmonar
    • Influenza Suína
  • Aula 15 - Doenças Entéricas dos Suínos
    • Mecanismos de Defesa
    • Doenças Entéricas na Maternidade
    • Colibacilose Neonatal
    • Clostridioses
    • Coccidiose
    • Doenças Entéricas na Creche
    • Doenças Entéricas na Recria e Terminação
    • Desafios
  • Aula 16 - Falhas Reprodutivas e Doenças Sistêmicas
    • Aborto e Anestro
    • Infecção Urinária e Distocias
    • Mastite, Agalaxia e Síndrome MMA
    • Leptospirose, Parvovirose e Erisipela
    • Salmonelose
    • Meningite por Streptococcus suis e Circoviroses
  • Aula 17 - Vacina em Suínos
    • Vacinas
    • Como Montar um Programa de Vacinação
    • Circovírus Suínos
    • Prática de Vacinação

Certificação pela Universidade Online de Viçosa

Ao fazer um Curso online do CPT, o aluno adimplente será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora, afiliada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária, a data de emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com a impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e a assinatura do responsável pelo Registro.

O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.

Este Curso possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso.

Para ser aprovado, o aluno adimplente deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) de acerto das questões da avaliação. Abaixo de 70% (setenta por cento), o aluno reprovado terá ainda mais 2 oportunidades de fazer a avaliação final, ou seja, o aluno terá direito a três chances para receber o certificado.

A partir da quarta chance, o aluno deverá efetuar uma rematrícula do curso, na qual terá mais três chances.

Apenas o aluno que realizar a prova e for aprovado receberá o certificado. O Certificado tem validade para fins de provas de títulos ou curriculares, como certificado de capacitação profissional, aperfeiçoamento, ou qualificação, respeitando a carga horária descrita. O certificado NÃO pode ser utilizado para outros fins, como certificado de curso técnico, curso de graduação ou pós-graduação, por exemplo.

  • Médicos Veterinários, criadores de suínos, proprietários que desejam aprender sobre a produção de suínos e suas principais doenças.
  • Zootecnistas, agrônomos, técnicos agrícolas, estudantes e demais interessados em se capacitar nessa área.

Nos Cursos CPT você encontra o que há de melhor em EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso. Portanto, não são conteudistas, tutores ou parafraseadores.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem aprendidas, o que é relembrado em ilustrações especiais ao longo do curso.

- Os professores são os autores e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

- Os cursos destacam-se, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

- O curso é constituído de conteúdo para leitura (na versão online o conteúdo completo está disponível nas páginas digitais e o livro digital é um resumo destas), além de apresentar atividades interativas e filmes que mostram a prática.

- No conteúdo para leitura, você encontra as diretrizes e toda a parte teórica do curso. De tempo em tempo, há uma chamada para que você assista a um filme específico, complementando as informações lidas. Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, ao final do curso, há uma avaliação que lhe dará direito a um certificado.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os Cursos CPT são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, fabricação, produção, entre outros assuntos. Um diferencial inigualável!

- Você pode estudar em qualquer lugar, definindo seu próprio ritmo! Para começar a se capacitar, não existem entraves: você não depende de turmas ou pontos físicos de aula.

- Você faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,5 milhão de alunos.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Uma Equipe Especial

Uma Equipe Especial

- Por trás de um Curso CPT, existem centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos cursos.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: equipe pedagógica, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, especialistas em computação gráfica, diagramadores de livros, revisores de português, equipes de TI, dentre outros trabalham com irrestrita confiança de que os cursos irão despertar sonhos e gerar histórias de sucesso junto aos nossos alunos.

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Curso Suínos: Produção e Principais Doenças

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