Nas últimas décadas, a procura por gordura de origem animal teve uma queda significativa, principalmente pelo aumento na oferta de óleos vegetais. Com isso, os suinocultores investiram em melhoramento genético e cruzamento de raças puras, que aprimoraram as características fisiológicas e morfológicas dos suínos para oferecer ao consumidor carne mais saudável, com menos teor de gordura, menor porcentagem de colesterol e baixas calorias.
Hoje, no Brasil, são criadas várias raças de suínos, que apresentam alta performance reprodutiva e produtiva, capazes de oferecer ao consumidor carne com alto padrão de qualidade. Vejamos as principais:
Duroc
Primeira raça de suíno a ser introduzida no Brasil, a Duroc é originária dos Estados Unidos. Com grande porte, o porco Duroc é robusto, rústico, forte e ágil. Sua pelagem apresenta cor marrom-avermelhada. Com apenas um ano de vida, o macho alcança 270 kg e a fêmea, 225 kg, ambos com excelente ganho de peso diário. Trata-se de uma raça utilizada no melhoramento da carne de outras raças de porcos, pois apresenta ótima aptidão para fornecer carne magra. Além disso, o suíno Duroc produz banha e toucinho de qualidade.
Hampshire
A raça de suíno Hampshire também é proveniente dos Estados Unidos. Dócil e rústico, o porco Hampshire produz carne de boa qualidade. Sua pelagem é curta, com cor preta mesclada de faixas brancas nos membros anteriores. Já no primeiro ano de vida, esse suíno alcança 300 kg. Com alta fecundidade, uma única fêmea da raça é capaz de gerar cerca de nove leitões por prenhez.
Landrace
O suíno Landrace é originário da Dinamarca e alcança 300 kg na fase adulta. Desenvolvida no final do século XIX, a raça é amplamente utilizada para melhoramento genético e como matriz. No Brasil, a raça corresponde a mais de 15% do plantel nacional, sendo considerada uma das mais produzidas no país. Com ótimo desempenho produtivo e reprodutivo, além de excelente habilidade materna, a Landrace apresenta carne magra, ideal para pernil.
Large White
Introduzida no Brasil nos anos 70, a raça de porco Large White é originária da Inglaterra. Correspondendo a cerca de 23% do rebanho suíno nacional, a Large White também é uma das mais produzidas no nosso país. Com pelagem branca e boa formação dos membros, essa raça apresenta pernis cheios e profundos. Além disso, possui excelente desempenho reprodutivo e produtivo, com elevado ganho de peso diário.
Pietrain
Proveniente da Bélgica, a raça suína Pietrain possui pelagem branca com manchas pretas e apresenta ótima aptidão para produzir carne e toucinho. Embora ganhe peso diário de forma mais lenta, a Pietrain apresenta ótimo rendimento da carcaça, graças à sua elevada conversão alimentar. Com boa fecundidade, esse dócil suíno é utilizado em programas de melhoramento genético para aprimoramento da qualidade da carne.
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Fonte: tecnologianocampo.com.br
Por Andréa Oliveira
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Comentários
Silvana Da Silva Oliveira
17 de out. de 2023Dê quanto é à o casal de porcos
Resposta do Portal Cursos CPT
18 de out. de 2023Olá, Silvana Da Silva Oliveira! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez em contato com você, passando informações sobre a área desejada.
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