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Prof.ª Dr.ª Mariana Costa Fausto

Médica Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Medicina Veterinária pela UFV e Doutora em Medicina Veterinária Preventiva - Saúde Animal e Programas Sanitários pela UFV, principais áreas: medicina veterinária preventiva, suinocultura com ênfase em diagnóstico e controle de doenças infecciosas.

O que você vai aprender

Módulo 01
Panorama da Produção de Suínos no Brasil e no Mundo
  • 1.1. Produção: comércio nacional e internacional
  • 1.2. Dimensões da suinocultura brasileira
  • 1.3. Sistemas e modelos de produção no Brasil
  • 1.4. Desafios e estratégias da suinocultura
Módulo 02
Origem, Classificação, Anatomia e Fisiologia do Suíno
  • 2.1. Classificação dos suínos
  • 2.2. Anatomia, fisiologia e aspectos reprodutivos dos machos suínos
  • 2.3. Anatomia, fisiologia e aspectos reprodutivos das fêmeas suínas
Módulo 03
Raça e Melhoramento Genético
  • 3.1. Raças de suínos: nacionais
  • 3.2. Raças de suínos: estrangeiras
  • 3.3. Evolução
  • 3.4. Melhoramento genético
  • 3.5. Desafio
Módulo 04
Manejo Reprodutivo da Fêmea Suína I (Da Quarentena ao Cio)
  • 4.1. Recepção das fêmeas: quarentena
  • 4.2. Preparação das fêmeas
  • 4.3. Sobre o setor
Módulo 05
Manejo Reprodutivo da Fêmea Suína II (Do Cio à Inseminação)
  • 5.1. Cio da fêmea
  • 5.2. Inseminação
  • 5.3. Desafios do setor
Módulo 06
Manejos Aplicados à Maternidade: Instalações e Manejo da Porca
  • 6.1. Instalações
  • 6.2. Manejo pré-parto
  • 6.3. Manejo sanitário e nutricional da porca
Módulo 07
Manejos Aplicados à Maternidade: Nascimento e o Manejo dos Leitões
  • 7.1. Parto e manejo inicial dos leitões
  • 7.2. Aplicação de Ferro e Baycox
  • 7.3. Manejo da desmama: dieta com ração pré-mater (papinha)
  • 7.4. Manejos em deduso
  • 7.5. Metas do setor
Módulo 08
Manejos Aplicados à Recria e à Terminação
  • 8.1. Instalações
  • 8.2. Manejo sanitário
  • 8.3. Características da recria
  • 8.4. Crescimento
Módulo 09
Manejos Aplicados à Creche
  • 9.1. Chegada dos animais à creche
  • 9.2. Instalações do setor
  • 9.3. Ambiência
  • 9.4. Nutrição e consumo de água
  • 9.5. Vacinação
  • 9.6. Fase final da creche
Módulo 10
Manejo do Macho Suíno Reprodutor
  • 10.1. O macho reprodutor
  • 10.2. Laboratório de produção de sêmen
  • 10.3. Preparo de material para coleta
  • 10.4. Coleta do sêmen
  • 10.5. Armazenamento do sêmen
Módulo 11
Manejo Pré-Abate dos Suínos
  • 11.1. Planejamento e preparação do embarque dos suínos
  • 11.2. Equipamentos e instalações para embarque
  • 11.3. Embarque dos suínos
  • 11.4. Transporte dos suínos
  • 11.5. Influência do manejo pré-abate na qualidade da carne suína
Módulo 12
Monitoria Sanitária na Produção de Suínos
  • 12.1. Monitorias
  • 12.2. Monitoria - SR
  • 12.3. Classificação de Madec e SPES
  • 12.4. Identificação de lesões pulmonares em suínos
Módulo 13
Complexo de Doenças Respiratórias dos Suínos
  • 13.1. Fatores predisponentes e agentes envolvidos
  • 13.2. Pneumonia enzoótica
  • 13.3. Rinite atrófica
  • 13.4. Pleuropneumonia suína
  • 13.5. Doença de Glasser
  • 13.6. Pasteurelose pulmonar
  • 13.7. Influenza suína
Módulo 14
Doenças Entéricas dos Suínos
  • 14.1. Mecanismos de defesa
  • 14.2. Doenças entéricas na maternidade
  • 14.3. Doenças entéricas na creche
  • 14.4. Doenças entéricas na recria e terminação
Módulo 15
Falhas Reprodutivas e Doenças Sistêmicas
  • 15.1. Aborto e anestro
  • 15.2. Infecção urinária e distocias
  • 15.3. Mastite, agalaxia e síndrome MMA
  • 15.4. Leptospirose, parvovirose e erisipela
  • 15.5. Samonelose
  • 15.6. Meningite por Streptococcus suis e Circoviroses
Módulo 16
Vacina em Suínos
  • 16.1. Vacinas
  • 16.2. Como montar um programa de vacinação
  • 16.3. Prática de vacinação
Módulo 17
Planejamento das Atividades e Instalações Complementares
  • 17.1. Sistema de produção de suínos: ciclo completo
  • 17.2. Biosseguridade
  • 17.3. Gestão de resíduos
  • 17.4. Fábrica de ração

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