
Como tratar de leitões? Podemos ajudar. Leia essa matéria até o final e aprenda sobre o manejo alimentar de leitões nas três fases que antecedem o abate. Vamos lá?
Paulo Henrique Reis Furtado Campos, professor do Curso CPT Manejo de Leitões do Nascimento à Terminação, explica que "na produção de suínos, para que os animais expressem todo o seu potencial, é indispensável um adequado manejo nutricional em todas as suas fases". Pois bem, vamos a eles:
1- Enquanto na maternidade
Pois bem, para iniciar nossa resenha é bom lembrar que, quando provenientes de fêmeas muito prolífera os leitões, via de regra, nascem em número muito grande. E o que fazer?
Recomenda-se identificar os animais enumerando-os de acordo com a ordem de nascimento e na medida em que forem recebendo os primeiros cuidados de secagem e cura do umbigo.
Esse processo visa garantir, por meio da rotação dos leitões nas primeiras 24 horas, que todos os animais consumam o colostro de forma adequada, adquirindo nutrientes e imunidade.
É importante destacar que o colostro é fonte vital de imunoglobulinas, responsável por capacitar a resposta imune nos indivíduos.
Animais de baixo peso devem ser auxiliados nas mamadas garantindo que eles
também consumam corretamente colostro e leite.
2- Manejo alimentar e nutricional dos leitões desmamados
Enquanto na creche, os leitões ainda não possuem o Sistema digestório adaptado a receber uma dieta sólida. Por isso, para que essa transição seja mais tranquila, é preciso que o alimento que será oferecido seja coerente com sua capacidade de digestão, considerando que possuem baixas concentrações de enzimas, como amilase e protease – responsáveis pela digestão da dieta sólida.
O que fazer? Como tratar dos leitões nessa fase?
- ofereça água em quantidade e temperatura adequadas,
- verifique se há comedouros em números de acesso e distanciamento adequados,
- ofereça ração de boa qualidade, em quantidade suficiente e adaptada ao estado fisiológico e metabólico dos animais, e
- evite que ocorra fermentação do alimento no comedouro.
Quando a ração não é compatível com a capacidade de digestão dos animais, ocorre a retenção dos nutrientes que não serão digeridos pelos animais, ficando disponíveis principalmente no intestino grosso, possibilitando o desenvolvimento bacteriano e consequente diarreia nos animais.
3- Alimentação na fase de terminação
No que se refere ao crescimento e terminação, a alimentação é definida de acordo com as fases: suínos em crescimento e suínos em terminação.
Foto: crescimento e terminação: alimentação por fases
O objetivo da alimentação por fases é suprir as exigências de proteína/aminoácidos e energia, de vitaminas e minerais dos animais, garantindo o retorno econômico da produção, uma vez que o fornecimento de ração durante o crescimento dos suínos não é uniforme.
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Por Silvana Teixeira.
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