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Criação de cabras: produção associada de leite e carne, carne e reprodutores

Nos últimos anos, mudanças nos hábitos de consumo abriram espaço aos produtos da caprinocultura

Criação de cabras

Conta a história que a cabra foi o primeiro animal domesticado pelo homem, visando à criação para a produção de alimentos para consumo humano 

Conta a história que a cabra foi o primeiro animal domesticado pelo homem, visando à criação para a produção de alimentos para consumo humano. Esse animal domesticado pertence à espécie Capra hircus. Trata-se de uma espécie que derivou de diversas outras, que foram suas ancestrais, existindo ainda espécies como Capra aegagrus, da qual descende a maioria das raças (como Alpina, Angorá, entre outras), e que é encontrada na região da Pérsia e da Ásia Menor; e ainda Capra falconezi, que deu origem às cabras de Cachemira, da região africana do Egito.

A história dos caprinos no Brasil começa com sua introdução, feita pelos colonizadores portugueses, franceses e holandeses, ao longo dos primeiros séculos da colonização. Nessa época, os caprinos eram usados para criação, visando à subsistência dos colonizadores, forma de criação que predominou durante muito tempo e, até hoje, pode ser encontrada em quase todo o país. Porém, a primeira notícia de importação de animais, visando à produção de forma comercial, só aconteceu em 1910.

 

Nos últimos anos, mudanças nos hábitos de consumo abriram espaço aos produtos da caprinocultura de corte, que são carnes com baixos teores de gordura. Além disso, há também uma tendência de os consumidores buscarem produtos diferenciados, que permitam o preparo de pratos menos conhecidos e mais agradáveis. A carne de caprinos apresenta exatamente essas características: é um produto muito saudável, com baixo teor de gordura, e um sabor diferenciado, excelente para a culinária, a baixo custo.

 

Pontos positivos dos caprinos

 

- É um animal de pequeno porte ;

- Oito cabras consomem a mesma quantidade de alimento que uma vaca;

- Proporcionalmente ao peso, são mais eficientes na produção de leite que as vacas;

- Importante para as populações rurais de menor poder aquisitivo, em pequenas propriedades, onde a sua exploração tem caráter familiar;

- Podem ser criadas em áreas marginais da propriedade, onde estão os piores pastos, em locais onde a vaca leiteira seria ineficiente e antieconômica;

- Adaptam-se com facilidade aos mais variados tipos de manejo, até ao da estabulação completa;

- Para a produção leiteira, as cabras não precisam da cria ao pé, para que ocorra a descida do leite;

- Apresentam um ciclo reprodutivo mais curto que o dos bovinos. O ciclo mais curto facilita a evolução do rebanho por meio de seleção para melhoramento genético;

- Apresentam maior número de crias por parto, frequentemente com nascimento de dois cabritos e, eventualmente, de até três;

- Há facilidade de digestão de fibras dos mais variados tipos, com grande eficiência, sendo animais também muito seletivos, capazes de encontrar em meio à vegetação as forragens que são de melhor qualidade;

- Em geral, os caprinos são sociáveis, mansos, inteligentes, limpos, rústicos e obedientes, o que determina uma fácil integração com o homem e com outros animais;

- Apresentam maior e mais rápido retorno econômico.

 

Produção de carne

 

A produção de carne pode ser feita em diferentes sistemas. No sistema extensivo, todos os animais são criados em pastos com gramíneas adaptadas ao clima, distribuídas na vegetação da caatinga. Nas épocas mais críticas da seca, a reserva alimentar mais usada é a palma forrageira, que é oferecida picada no cocho, garantindo manutenção do peso vivo aos animais suplementados. Junto à palma, ainda é oferecida uma pequena quantidade de concentrado proteico, fornecido à base de aproximadamente 100 g por animal ao dia.

 

Em um sistema de produção mais intensificado, utilizando pastagens cultivadas, mais indicado para propriedades localizadas em regiões tropicais úmidas, todos os animais pastejam em áreas de gramíneas, com taxa de lotação de até 15 cabeças por hectare. Esse pastejo é complementado com o consumo de leguminosas que podem ser cortadas e servidas no cocho, ou pastejadas diretamente pelos animais em áreas mantidas com esse fim. Para a estação seca, são reservadas áreas de pastagens, ocorrendo o consumo da macega seca e de eventuais brotos existentes. O consumo da forragem seca é estimulado por suplementação com mistura múltipla, oferecida em quantidades variáveis, conforme o peso dos animais: 0,1% do peso vivo, ou seja, um grama por quilo de peso vivo.

 

  A produção leiteira segue as técnicas preconizadas, em que, geralmente, as cabras, em todas as fases da criação, são mantidas em confinamento, recebendo toda sua alimentação no cocho

Produção associada de leite e carne

 

A produção leiteira segue as técnicas preconizadas, em que, geralmente, as cabras, em todas as fases da criação, são mantidas em confinamento, recebendo toda sua alimentação no cocho. É também no capril que as atividades de manejo são desenvolvidas, inclusive a ordenha, feita em uma sala anexa. A alimentação fornecida deve ser balanceada, combinando níveis adequados de concentrados e volumosos. Os alimentos volumosos mais utilizados são os fenos, as silagens, ou forragens verdes cortadas.

 

Alguns machos gerados no criatório são selecionados para atuar como futuros reprodutores. Entretanto, a maior parte dos cabritos nascidos são destinados ao abate, passando por recria e terminação. As fêmeas são também recriadas e podem ser incorporadas ao rebanho de cabras. Aquelas que demoram a alcançar condição corporal para iniciar a vida reprodutiva também são descartadas para abate.

 

"Os animais destinados à engorda normalmente são levados para propriedades mais distantes, de terras de menor valor, onde são manejados na pastagem, a um menor custo que em sistemas de confinamento ou semiconfinamento", afirma a professora Cristiane Leal dos Santos, do curso Criação de Caprinos de Corte, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

 

Produção de reprodutores

 

A caprinocultura também permite que o produtor rural possa escolher como atividade a criação de matrizes e reprodutores, ou seja, atuar no mercado de genética. O objetivo é criar caprinos “PO”, ou seja, puros de origem, para acasalamentos de forma controlada. Utiliza-se, inclusive, a inseminação artificial como forma de multiplicação da capacidade de monta dos melhores reprodutores, já que o sêmen é diluído e comercializado a um custo muito inferior ao custo de aquisição e manutenção na propriedade de reprodutores de alta linhagem .

 

Nesse processo, os animais que nascem na propriedade são avaliados por técnicos da associação de criadores da região, sendo identificados com tatuagens e brincos, recebendo ainda o registro genealógico. Para que suas qualidades genéticas sejam comprovadas, os cabritos nascidos passam por um programa de seleção, no qual são registrados dados individuais de produtividade como ganho de peso e conformação de carcaça, nos machos, e fertilidade e habilidade materna, nas fêmeas.

 

Com base nesses dados são descartados os cabritos e cabritas e são incorporados ao rebanho melhores animais que se destacaram, chamados de elite. Dependendo da qualidade do rebanho, os animais de descartes são muito superiores aos encontrados na maioria das propriedades, sendo comercializados a um alto valor.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Criação de Cabras.

 

Por Andréa Oliveira

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Comentários

Mauro Foroni Avellar

16 de set. de 2013

Gostaria de receber todas infs. sobre caprinos para corte. Agradeço e aguardo. Obrigado. Mauro.

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de set. de 2013

Olá, Mauro!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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