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Qual é o processo de conservação de alimentos por ensilagem?

Veja a importância da produção de silagem para a nutrição de animais

Segundo Juliano Ricardo Resende, professor do Curso CPT Produção e Utilização de Silagema conservação dos alimentos por meio da ensilagem deve-se à produção de ácidos orgânicos, principalmente o ácido lático, a partir de açúcares solúveis, o que promove redução do pH e, consequentemente, inibição de microrganismos deletérios indesejáveis.

Esse processo ocorre em condições de anaerobiose, requerendo, por isso, uma boa compactação e vedação dos silos, fator que é básico no processo.

As características físicas e bromatológicas das forragens podem afetar a dinâmica do processo fermentativo, levando à perda de qualidade da forrageira ensilada. Para preservar as características das forrageiras in natura, é necessário prestar atenção a fatores como o teor correto de matéria seca na ensilagem, a presença de microflora epifítica e, principalmente, o teor de carboidratos solúveis.

O método de conservação por ensilagem pode ser aplicado a qualquer tipo de forrageira. O milho e o sorgo são as culturas mais frequentemente ensiladas, devido à sua elevada capacidade de produção de matéria seca e à quantidade de carboidratos solúveis que possuem, favorecendo a produção de silagem com alto teor energético.
Em certas situações, é viável conservar forrageiras como a cana-de-açúcar e o girassol através da ensilagem.

 

Por outro lado, a ensilagem de capins está se tornando uma realidade. Em muitos casos, ela surge como uma alternativa para o excedente produtivo de pastagens durante as estações mais favoráveis. No entanto, esse processo requer etapas especiais, como o pré-murchamento e a aplicação de aditivos. O capim-elefante é uma exceção, pois apresenta resultados excelentes quando ensilado, sem a necessidade de pré-secagem.


Comparando a silagem e outros tipos de forragens conservadas usadas em nutrição de ruminantes.

A utilização de alimentos volumosos conservados, como a ensilagem, os pré-secados e a fenação, é uma alternativa durante períodos de baixa produtividade das forrageiras para manter a nutrição e produtividade dos animais. Esses métodos reduzem a variação na qualidade e quantidade de forragem, contribuindo para um equilíbrio produtivo ao longo do ano e para o bom funcionamento do trato gastrointestinal.

A produção de silagem tem se popularizado em relação ao feno devido à sua menor dependência das condições ambientais e à possibilidade de colher a forrageira na fase de maior produção de nutrientes digestíveis por área, além de requerer menos operações e equipamentos

Os pré-secados são utilizados em situações específicas que demandam alimentos de fibra longa e alta qualidade, sendo uma forma de silagem feita com gramíneas parcialmente desidratadas.

Em algumas regiões do Brasil, é possível contratar todos os serviços de ensilagem, incluindo o uso de máquinas de última geração, sem a necessidade de investir capital próprio em equipamentos.


Qual é o processo de conservação de alimentos por ensilagem?

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Por: Thiago Faria

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