Espécie de forragem leguminosa, tipicamente asiática, a alfafa (Medicago sativa) é utilizada como alimento volumoso, na pecuária de corte, para engorda dos bovinos, e na pecuária de leite, para aumentar a produção das vacas leiteiras. Ela pode ser fornecida como pastagem, silagem, feno, ou ainda fresca picada e disponibilizada no cocho. Com isso, o produtor reduz os gastos com alimentos concentrados, com consequente decréscimo nos custos de produção.
“A viabilidade técnica e econômica da alfafa permitem o plantio nas mais diversas regiões do Brasil. Entretanto, conforme as condições climáticas regionais, o produtor deve investir em um bom sistema de irrigação”, explica Josvaldo Rodrigues Ataíde Junior, zootécnico e professor do Curso CPT Produção de Feno.
Cultivar e sementes
Para o plantio de alfafa, uma das melhores cultivares é a crioula, desde que as sementes tenham sido inoculadas com a bactéria Rhizobium meliloti, para facilitar a disponibilidade de nitrogênio no solo e reduzir os custos com fertilizante nitrogenado. Como nem sempre é possível encontrar sementes de alfafa inoculadas, o próprio produtor pode realizar o procedimento, na véspera da semeadura, após orientações de um engenheiro agrônomo.
Clima e solo
Apesar de ser uma planta forrageira de clima temperado, a alfafa se adapta perfeitamente ao clima tropical do país. Ela se desenvolve bem em altas temperaturas e até mesmo em solos originados de rochas. Entretanto, é indispensável proceder à prévia análise do solo para calagem e adubação adequadas. Terrenos planos e bem drenados são perfeitos para o plantio de alfafa. O solo deve apresentar alta fertilidade e pH entre 6,5 e 7 (neutro).
Época de plantio e espaçamento
A época recomendada para plantar alfafa ocorre de abril a junho, pois são meses desfavoráveis ao desenvolvimento de plantas invasoras. Cinco dias após o plantio, as sementes começam a germinar. Vale ressaltar que após a inserção das sementes no solo, este deve ser compactado para aumentar a aderência e uniformizar a lavoura.
O espaçamento apropriado deve respeitar 20 centímetros de distância entre sulcos. Em caso de semeaduras a lanço, as sementes de alfafa devem ser lançadas ao solo de modo uniforme. Independentemente do tipo de plantio, a profundidade das sementes no sulco não pode ultrapassar 2 centímetros.
Produção e colheita
O corte da alfafa deve ser realizado a 5 centímetros do nível do solo, assim que o florescimento da planta alcançar a porcentagem de 80%. Normalmente, a colheita acontece 70 dias após o plantio das sementes, ou quando as brotações da base chegarem a 3 centímetros de altura. Já os cortes realizados posteriormente devem respeitar a porcentagem de floração de 5% para melhor qualidade da alfafa.
O produtor deve colher a alfafa, na parte da manhã, logo após o orvalho evaporar. Ao seguir todas essas orientações, é possível alcançar uma boa produtividade, com aproximadamente 400 plantas/m².
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Leia o artigo "Qual leguminosa é mais usada para a produção de feno? A alfafa!"
Fonte: revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira.
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