“Os fatores que mais interferem no consumo de ração são aqueles provenientes da influência do alimento e dos efeitos da temperatura ambiente. A quantidade de alimento ingerido depende primeiramente das necessidades energéticas do animal”, afirma o médico veterinário Tadeu Cotta, professor do Curso CPT de Produção de Frangos de Corte.
Os frangos são animais monogástricos (possuem estômago simples) e onívoros (consomem alimentos de origem animal e vegetal). Como são criados em sistema de confinamento, eles são totalmente dependentes da alimentação fornecida pelo homem. Dessa forma, sua ração deve conter todos os elementos necessários ao desenvolvimento das aves, como aminoácidos, carboidratos, lipídios, minerais, vitaminas e microingredientes.
As necessidades nutricionais da ave dependem da velocidade do seu crescimento corporal e do estágio fisiológico em um dado momento. Elas têm como base os níveis energéticos dos regimes e dependem muito do patrimônio genético das aves. Elas são determinadas em condições experimentais ou laboratoriais. Nestas situações, as aves são colocadas em temperaturas ideais de conforto térmico e recebem as melhores condições possíveis de manejo geral.
No entanto, estas condições não são encontradas nas situações práticas de criação a campo. Por isso, cabe ao formulador da ração, considerar estes aspectos, assim como as características das aves bem como as condições variáveis de meio ambiente ao longo de uma criação comercial.
Consumo Alimentar
Quanto mais rico em energia for o alimento, menor será seu consumo. Porém, os efeitos do aumento do nível energético só são perceptíveis até 3.200 Kcal de energia metabolizável por quilo de ração, para aves entre 0 e 4 semanas de vida. A partir da quinta semana, o nível máximo deve ser de 3.000 Kcal EM/kg.
A forma física de apresentação da ração também pode ter um papel importante na ingestão. Se o nível energético da ração é baixo, a sua granulação faz aumentar a quantidade ingerida. Por outro lado, se o nível energético é elevado, a granulação não mais exerce efeitos significativos (a partir de 3.200 Kcal de EM/kg não vale a pena peletizar a ração).
Em relação à temperatura ambiente, o ideal para criação de frangos de corte, a partir da quarta semana de vida, é 21 °C. Temperaturas mais elevadas do que esta causarão uma redução na ingestão de alimentos, diminuindo a taxa de crescimento das aves. Isso ocorre porque o calor diminui o apetite dos frangos. Por isso o seu desempenho é menor na época quente do ano.
Para compensar este fenômeno, em temperaturas elevadas, o formulador aumenta as concentrações de energia e de nutrientes das rações. Desta forma, mesmo que a ingestão esteja reduzida pelo calor, o frango pode satisfazer suas necessidades nutricionais, ao ingerir uma ração com maior concentração de nutrientes.
Recomendações em microelementos e vitaminas
Nutrientes / Micronutrientes (ppm) | Fase Inicial e Crescimento | Terminação |
Fe | 40 | 15 |
Cu | 3 | 2 |
Zn | 40 | 20 |
Mn | 70 | 60 |
Co | 0,2 | 0,2 |
Se | 0,1 | 0,1 |
I | 1,0 | 1,0 |
Nutrientes / Vitaminas (UI/kg) | ||
A | 10.000 | 10.000 |
D3 | 1.500 | 1.500 |
Nutrientes / Vitaminas (ppm) | ||
E | 15 | 10 |
K₃ | 0,5 | — |
Tiamina | 4 | 4 |
Riboflavina | 5 | 5 |
Ac. Pantotênico | 25 | 15 |
Niacina | 0,2 | — |
Ac, Fólico | 0,01 | 0,01 |
B12 | 500 | 500 |
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Por Andréa Oliveira
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Comentários
Manuel Machado
14 de fev. de 2023Boa tarde, gostaria de saber como administras as vitaminas no pintos e poedeiras. Abraco
Resposta do Portal Cursos CPT
6 de set. de 2023Olá, Manuel Machado! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa tentou contato com você, mas sem sucesso.
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Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Justina Joaquim Cardo
20 de mar. de 2022Pretendo fazer um negócio de venda de frangos vivos, quero aprender como criar frangos bem nutridos
Resposta do Portal Cursos CPT
14 de abr. de 2022Olá, Justina! Como vai?
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