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Cogumelo é sabor refinado à mesa

O valor nutritivo dos cogumelos cultivados é similar ao de diversas hortaliças

Na natureza existem centenas de espécies diferentes de cogumelos, sendo que alguns são venenosos, outros alucinógenos ou possuem propriedades medicinais curativas e até afrodisíacas.

Nos últimos anos, o consumo de cogumelos comestíveis vem aumentando e ganhando destaque devido ao seu sabor refinado.

Nos últimos anos, o consumo de cogumelos comestíveis vem aumentando e ganhando destaque devido ao seu sabor refinado.

Estima-se que o primeiro cultivo intencional de cogumelos tenha ocorrido por volta do século VI, ou seja, há 1400 anos. A primeira espécie cultivada foi Auriculária auricula, em seguida, 200 a 300 anos mais tarde, foi a espécie Flamulina velutipes e a terceira espécie a ser cultivada foi o Shiitake (Lentinula edodes), há cerca de mil anos atras na China.

A espécie Agaricus bisporus (Champignon) é a mais produzida e consumida no mundo e portanto, a que possui tecnologia de cultivo mais avançada O primeiro cultivo ocorreu por volta do ano 1600 na França e atualmente, cultiva-se Agaricus em quase todo o mundo.

Nos últimos anos, o consumo de cogumelos comestíveis vem aumentando e ganhando destaque devido ao seu sabor refinado, ao seu valor nutritivo e ainda, pelo seu potencial de uso medicinal. Os cogumelos comestíveis são considerados como um alimento em excelência, pois contêm poucas calorias e portanto, são muito indicados para o estilo de vida sedentária do homem moderno, cuja atividade física é cada vez menor.

O valor nutritivo dos cogumelos cultivados é similar ao de diversas hortaliças. Seu conteúdo em proteínas é relativamente alto, alcançando de 1,5 a 6% de seu peso fresco. No entanto, as diferenças entre as diversas espécies são muito evidentes. A idade, o ambiente, o local e a natureza do substrato de cultivo também são muito influentes em seu conteúdo proteico. Os cogumelos são ricos em minerais como: potássio, fósforo, manganês, ferro e cálcio; são muito ricos em vitaminas do complexo B, vitaminas C, D e E e niacina.

Eles são utilizados desde os tempos mais remotos com finalidades medicinais para combater hemorragias, cólicas, feridas, asma, etc.. Algumas tribos indígenas brasileiras usavam Pycnoporus sanguineus, ("orelha de pau vermelha"), comum nas áreas mais abertas das matas, para a cicatrização de feridas.

Recentemente, o cogumelo Agaricus blazei, também chamado popularmente de Cogumelo do Sol, vem sendo relatado como um produto com propriedades medicinais, despertando grande interesse por parte da comunidade médica e científica de instituições no Brasil e em outros países.

Estudos realizados no Japão com cobaias em laboratório, utilizando frações extraídas de corpos frutíferos de A. blazei, apontaram para uma substância constituída de polissacarídeos de ligação beta (beta glucanas), associados a determinadas proteínas e denominada de Complexo Glucano Proteico ou (1® 6) b - D - glucan - protein, mostrando possuir uma forte atividade antitumoral.

O cogumelo A. blazei é de ocorrência natural das regiões serranas da Mata Atlântica do sul do Estado de São Paulo e, segundo relatos de produtores, a espécie nativa foi coletada inicialmente no Brasil por um agricultor e estudioso (Sr. Furumoto), que a cultivou entre as décadas de 60 e 70, quando algumas amostras foram levadas para o Japão com o interesse de se estudar as propriedades medicinais. Devido às condições climáticas serem favoráveis ao cultivo deste cogumelo, matrizes reproduzidas ainda no Japão foram enviadas de volta ao Brasil e desde então várias técnicas de produção têm sido adaptadas.

De uma maneira geral, A. blazei é um cogumelo melhor cultivado em um clima relativamente quente e úmido, durante as épocas de primavera e verão, quando as condições climáticas (temperatura e umidade relativa do ar) são mais próximas daquelas consideradas ideais para o seu desenvolvimento, ou seja, temperaturas médias oscilando entre 25 e 30°C e umidade relativa do ar elevada.

O valor comercial de alguns cogumelos comestíveis tidos como medicinais são muito variáveis, sendo determinados em função de suas próprias características nutricionais e medicinais, de seus custos de produção e, principalmente, pelo poder especulativo da oferta e da procura associado a intermediadores.

Cogumelos A. blazei são comercializados tanto desidratados fatiados quanto desidratados em pó. Atualmente o principal mercado comprador deste cogumelo é o Japão, onde chega a custar entre US$1.000,00 e US$1.500,00 por kg ao consumidor. No Brasil, que ainda é o principal produtor mundial, o preço pago varia de US$150,00 a US$200,00 por kg. Porem, se colocado diretamente no mercado japonês, o preço pode chagar a US$300,00 por kg desidratado.

Apesar de ser extremamente atrativo, o futuro produtor de A. blazei deve estar ciente de que trata-se de um empreendimento de risco, pois é um cogumelo cujo cultivo é muito recente e, portanto, sua tecnologia ainda não está definida, principalmente devido à diversidade das condições ambientais tais como tipo de solo e clima, estando o produtor sujeito a resultados incertos na produção. Além disso, o mercado de A. blazei atualmente restringe-se apenas à exportação, principalmente para o Japão que pode ser abastecido por outros países potencialmente produtores.

O mercado interno deste cogumelo, no Brasil, ocorre apenas na informalidade, ou seja, venda pessoal e direta a pacientes consumidores. Porém, há uma expectativa muito grande com relação ao potencial de utilização médica desse cogumelo, onde espera-se que outros segmentos como a indústria possam participar, aumentando o consumo e, conseqüentemente, a sua produção.

No curso Cultivo do Cogumelo Champion, produzido pelo Centro de Produções Técnicas - CPT - sob a coordenação técnica do pofessor Gilberto Costa Braga, você receberá informações importantes para o cultivo dessa espécie.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada à ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.


Mestre Gilberto Costa Braga
Engenheiro Agrônomo

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Comentários

Giancarlo Bolognese

2 de dez. de 2013

Gostaria de tirar uma dúvida sobre uma espécie de cogumelo quer nasce sob uns pinheiros (ciprestes) se os mesmos seriam, ou não, comestíveis. Tirei algumas fotos, gostaria de saber se e como, poderia enviar-lhe estas fotos. Desde já, grato pela atenção. Giancarlo

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de dez. de 2013

Olá, Giancarlo!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Você pode enviar as fotos para o seguinte e-mail grupocpt@gmail.com, com as especificações de onde você encontrou.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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