
A função de merendeira é desempenhada geralmente por mulher que exerce, em muitos casos, o papel de chefe de família. Entre os profissionais da educação, faz de sua função uma arte, e nela coloca sua dedicação, contribuindo para o bem-estar e o rendimento escolar dos estudantes (Costa, Lima; Ribeiro; Ribeiro, 2001). De acordo com a pesquisadora Bernardete Nunes (Nunes, 2000), o trabalho da merendeira vem passando por diversas transformações, tornando-se cada vez mais intenso e complexo.
“Do preparo de uma simples merenda, à base de leite com achocolatado e biscoitos, arroz-doce, mingaus e polenta, agora preparam e distribuem refeições aos alunos para o dia todo, com cardápios balanceados por nutricionistas, utilizando alimentos frescos (in natura)”, afirma Prof.ª Jeanice de Azevedo Aguiar, do Curso CPT Capacitação para Cozinheira - Merendeira Escolar - Boas Práticas de Manipulação de Alimentos.
São muitas as atribuições da merendeira, desde a limpeza e organização da cozinha até os cuidados com os insumos usados na cozinha:
a) Zelar pela limpeza e organização da cozinha;
b) Receber do nutricionista e da direção da escola as instruções necessárias;
c) Receber os alimentos e demais materiais destinados à alimentação escolar;
d) Controlar os estoques de produtos utilizados na alimentação escolar;
e) Armazenar alimentos de forma a conservá-los em perfeito estado de consumo;
f) Preparar as refeições destinadas ao aluno durante o período em que permanecer na escola, de acordo com a receita padronizada, de acordo com o cardápio do dia;
g) Distribuir as refeições, no horário indicado pela direção da escola;
h) Organizar o material sob sua responsabilidade na cozinha e nas dependências da cozinha (despensa, sanitário, caso seja exclusivo para uso da merendeira);
i) Cuidar da manutenção do material e do local sob seus cuidados;
j) Trajar o uniforme fornecido pelo Serviço de Alimentação Escolar ou pela direção da escola.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Você sabe por que temos de catar o feijão antes de cozinhá-lo?
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Administração Escolar.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.