
Em 2018, o PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar, comemora 60 anos. Em reconhecimento ao importante papel da merenda escolar para o desenvolvimento do aluno, escolhemos 3 receitas deliciosas e nutritivas, preparadas pelas melhores merendeiras do país. São elas a torta de arroz com legumes, o bolinho de mandioca com carne moída e a torta de batata doce com frango.
“Segundo o PNAE, a merendeira desempenha papel de fundamental importância como agente condutora das técnicas adequadas para o preparo da merenda e das informações sobre os bons hábitos alimentares”, afirma Jeanice de Azevedo Aguiar, professora do Curso a Distância CPT Capacitação para Cozinheira - Merendeira Escolar - Como Conservar, Preparar e Distribuir os Alimentos em Livro+DVD e Online.
Torta de arroz com legumes
Ingredientes:
->1 xícara (chá) de farinha de trigo;
->1 xícara (chá) de leite integral;
->2 colheres (sopa) de fermento em pó;
->3 xícaras (chá) de brócolis cozido e picadinho;
->2 xícaras (chá) de repolho ralado;
->3 cebolas grandes picadinhas;
->4 tomates grandes picadinhos;
->3 latas de milho verde;
->5 cenouras raladas;
->Cheiro verde a gosto;
->500 g de arroz cozido;
->500 ml de óleo;
->4 ovos inteiros;
->Sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata no multiprocessador os ovos, o leite, o óleo, a farinha de trigo e o arroz. Adicione o sal e o fermento mexendo levemente. Reserve. À parte, misture o cheiro verde, o repolho, o brócolis, a cenoura, o milho, a cebola e o tomate. Coloque metade da massa em forma grande untada, junte o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio por cerca de 60 minutos.
Bolinho de mandioca com carne moída
Ingredientes:
->2 kg de mandioca crua processada;
->3 kg de tomates médios;
->2 kg de cebolas médias;
->10 dentes de alho amassados;
->2 cenouras raladas;
->2 kg de carne moída;
->Cheiro verde a gosto;
->Folhas de bananeira;
->3 litros de água;
->Óleo a gosto;
->Sal a gosto.
Modo de preparo:
Higienize as folhas de bananeira e passe-as no fogo. Corte-as em pedaços de 20 cm. Leve a mandioca ao multiprocessador. Passe por um coador separando o líquido da massa. Reserve a massa. Frite a carne moída no alho e na cebola. Adicione a cenoura ralada e o tomate. Acerte o sal. Refogue bem e acrescente cheiro verde. Reserve. À parte, bata no liquidificador 200 ml de água, com cheiro verde, cebola e sal. Junte essa mistura à massa da mandioca. Acrescente a carne moída refogada. Enrole porções da massa nas folhas de bananeira. Cozinhe-as, em uma cuscuzeira, em fogo baixo.
Torta batata doce com frango
Ingredientes:
->4 xícaras (chá) de batata doce cozida e amassada;
->1 peito de frango (grande) cozido e desfiado;
->2 xícaras (chá) de parmesão ralado;
->2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
->2 colheres (sopa) de fermento em pó;
->1 ½ xícaras (chá) de leite integral;
->2 xícaras (chá) de molho de tomate;
->200 g de margarina;
->4 ovos inteiros;
->4 xícaras (chá) de água;
->6 dentes de alho amassados;
->4 tomates grandes;
->4 cebolas médias;
->Cheiro verde a gosto;
->Óleo a gosto;
->Sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata no multiprocessador os ovos, a margarina, o leite, a batata doce amassada, a farinha e o queijo. Acerte o sal. Adicione fermento. Reserve. À parte, refogue o frango no alho e na cebola. Acrescente o molho de tomate, a água e refogue. Junte o cheiro verde. Acerte o sal. Coloque metade da massa em forma untada. Acrescente o recheio, as rodelas de tomate e cubra com o restante da massa. Finalize com o queijo ralado. Leve ao forno médio até dourar (50 minutos).
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Fonte: blog.kidzania.com.br (com adaptações)
Por Andréa Oliveira.

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