Com o self service deve se ter muito cuidado e consciência na hora de servir, para evitar desperdícios e garantir que você realize uma refeição completa. As merendeiras têm papel essencial nesse processo e nesse momento da refeição que também se torna um momento de aprendizado, se você é merendeira você precisa conferir as dicas que a professora Jeanice Aguiar do Curso CPT de Capacitação para Cozinheira — Merendeira Escolar — Como Conservar, Preparar e Distribuir os Alimentos preparou!
Cuidados na distribuição tipo self-service
O self-service é o sistema de atendimento alimentar, no qual o aluno por si só toma o prato, talheres, escolhe o alimento que deseja, o quanto quer comer, senta-se no local que mais lhe agrada e tem ainda a possibilidade de repetir se quiser.
Os objetivos da distribuição do autosserviço ou self-service são:
a) Estimular a independência e autonomia dos alunos;
b) Desenvolvimento da coordenação motora das crianças;
c) Incentivar o consumo das refeições;
d) Desenvolver a convivência social;
e) Desenvolver bons hábitos alimentares;
f) Contribuir para formação da postura das crianças durante as refeições;
g) Diminuir o tumulto no momento de servir as refeições.
O tumulto no horário da refeição pode ser praticamente eliminado, os alunos aprendem a manusear os talheres adequadamente, porém algumas questões devem ser estabelecidas:
a) Número de alunos atendidos;
b) Tempo disponível para o intervalo;
c) Utensílios necessários e adequados ao número de alunos;
d) Disposição do responsável pela escola, assim como dos funcionários em participar do serviço.
A escola é uma instituição responsável pela formação de pessoas que estão em processo de desenvolvimento. Todos que estão ali (professores, funcionários, alunos, pais e donos(as) de cantina), que formam a comunidade escolar, precisam estar envolvidos com o processo educativo
O aluno, durante e após o período de implantação, pode apresentar dificuldades, e sendo assistido continuamente terá o auxílio necessário. No período de intervalo, normalmente, os professores se ausentam, porém, sua participação é primordial para o sucesso do sistema self-service.
Ele pode auxiliar com orientações sobre os procedimentos corretos em sala de aula, principalmente antes do intervalo. As observações do nutricionista, diretor de escola e outros funcionários, devem acontecer de forma a melhorar o serviço prestado ao aluno.
“O ESTÍMULO É ESSENCIAL, PARA QUE OS ALUNOS ADQUIRAM A SUA PRÓPRIA AUTONOMIA”
Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!
Conheça os Cursos CPT da Área Administração Escolar.
Por Eduardo Silva Ribeiro.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.