Se você é dono de uma panificadora, além de andar de mãos dadas com as boas práticas de fabricação de alimentos deverá ter como aliado diário o controle integrado de pragas e, tão importante quanto, a qualidade da água, utilizada na preparação dos alimentos e na higienização em geral, afirma Adriana Lara Fonseca, professora do Curso CPT Segurança Alimentar em Padarias.
Em uma panificadora, o controle integrado de pragas é um aspecto tão importante quanto as preocupações existentes com as regras de segurança alimentar. A atenção quanto a isso é importante, porque a presença de alimentos nas áreas de armazenamento, de manipulação e exposição, torna-se um grande atrativo para o ataque de pragas, como ratos, baratas, moscas e outras.
O controle de pragas, por sua vez, é uma tarefa que nunca deverá ser realizada por qualquer funcionário da panificadora, pois se trata de um trabalho que, para ser realizado, envolve a aplicação de venenos em locais onde existem alimentos e pessoas trabalhando. Cabe ao pessoal da administração da panificadora, enfim, contratar uma empresa especializada no controle integrado de pragas, para realizar essa tarefa sem oferecer qualquer tipo de risco à saúde dos funcionários ou dos clientes.
Quanto à qualidade da água utilizada na preparação dos alimentos e na higienização da padaria, em geral, é importante frisar que o fato de ter atendimento de água tratada por empresas especializadas não é garantia de que a água utilizada na panificadora encontra-se livre de contaminação. Isso porque se os reservatórios não forem limpos e higienizados periodicamente poderá ocorrer a deposição de pequenas impurezas que, futuramente, poderão se transformar em fontes de contaminação. Portanto a limpeza e a higienização dos reservatórios de água deverá ser feita sistematicamente a cada seis meses ou até antes caso seja necessário. Isto poderá ser feito por profissionais terceirizados ou por funcionários do próprio estabelecimento, desde que devidamente treinados.
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Por Silvana Teixeira.
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