Fazer decorações, criando variações, sem dúvida, é uma excelente opção para os bolos de casamento e uma decoração mais sofisticada, porém, simples, que encanta ainda mais esse momento tão especial na vida de um casal, é o bolo de andares.
Ao realizar a confecção de bolos, com mais de um andar, é imprescindível que todo profissional saiba e siga piamente algumas regras necessárias para o sucesso do seu trabalho. Um bolo de andares mal planejado e mal estruturado pode por a perder todo o brilhantismo do evento.
“Nesse sentido, não é só um sonho que será despedaçado. Será, também, o seu nome como profissional da arte de decoração de bolos”, afirma o professor Maurício Dell Áquilla do Curso Avançado de Decoração de Bolos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
A decoração de um bolo refere-se ao último passo de todo um processo de produção, no qual peças e elementos de decoração são planejados e executados à risca. Essa etapa é muito importante, pois um erro básico, que seja, pode colocar a perder todo o encanto da festa.
Sendo assim, atente-se para as dicas abaixo e encante seus amigos, clientes ou convidados com um maravilhoso trabalho.
Material
- Base de madeira do tamanho exato do diâmetro do bolo base;
- Bases grossas de papelão do tamanho exato do diâmetro dos bolos andares;
- Palitos de churrasco;
- Durex;
- Papel alumínio;
- Alicate ou tesoura para cortar os palitos;
- Caneta para marcação.
1. É muito importante, para aqueles que não possuem prática em produção de bolos com mais de um andar, que se faça um, de teste, até o total domínio de todo o processo;
2. Todo o trabalho tem seu início no bolo de baixo, sobre o qual serão colocados, posteriormente, os próximos andares. Geralmente, o bolo base tem seu diâmetro maior que o de cima e assim sucessivamente;
3. Tanto o bolo base quanto os andares deverão ser cobertos com a pasta americana antes de serem empilhados;
4. Os bolos deverão ser colados sobre suas bases com glace real;
5. Use a base de madeira para colocar o colo de baixo, já coberto com a pasta americana;
6. Cada um dos andares deverá estar sobre as bases de papelão (também já cobertos com a pasta americana);
7. Bolos de até dois andares poderão ser transportados, já empilhados e decorados, até o local da festa. Mais andares que isto, aconselha-se que sejam montados no local para não correr o risco de possíveis acidentes durante o transporte. Neste caso, é importante que o decorador de bolos chegue com bastante antecedência no local de forma que consiga realizar seu trabalho de forma calma e harmônica;
8. No bolo base, o decorador deverá fazer uma marcação bem fininha demonstrando o tamanho do bolo que ficará por cima. Essa marcação é muito importante para se calcular a posição das estacas que irão sustentar o bolo de cima;
9. Espeta-se no bolo base um palitinho de churrasco até que ele chegue ao fundo, encostando na base. Em seguida, com a canetinha, marca-se a altura do bolo;
10. O espeto marcado com a canetinha deverá ser cortado. Em seguida, deverão ser cortados mais outros três, todos dos mesmo tamanho;
11. Junte os quatro palitos cortados e una-os com dures, por todo o seu comprimento, de forma que fiquem bem firmes;
12. Enrole as estaquinhas de palitos com papel alumínio. Isso é muito importante já que os palitos estarão em contato direto com o bolo. Fazendo isto evita-se a contaminação do alimento por impurezas;
13. Faça 4 ou 5 estacas;
14. Espete as estacas no bolo, em forma circular;
15. Colocadas todas as estacas, passe, por cima, glace real;
16. Passado o glacê real, com uma espátula coloque o andar seguinte, centralizado, sobre o glacê. Lembre-se que o andar de cima deverá estar sobre a base firme de papelão e já coberto com a pasta americana;
17. Siga esses mesmos passos para os andares seguintes.
Tanto o bolo base quanto os andares deverão ser cobertos com a pasta americana antes de serem empilhados
Glacê Real
Ingredientes
- 3 claras de ovo, em temperatura ambiente;
- 4 xícaras de açúcar de confeiteiro;
- 1/2 colher de chá de cremor de tártaro ou suco de limão;
- Corante (opcional).
Como fazer
Em uma batedeira, bata as claras, o açúcar de confeiteiro e o cremor de tártaro ou o suco de limão em velocidade baixa, até que misturar bem. Se quiser, pode usar um fouet em vez da batedeira. Desligue um pouco a batedeira e passe uma espátula na lateral da tigela, descolando a mistura. Volte a bater em velocidade média, por cerca de 7 a 10 minutos, até que fique bem branca, firme e brilhante. Caso precise endurecer mais um pouco, adicione açúcar de confeiteiro até atingir o ponto. E se desejar, você pode adicionar algumas gotas de corantes para dar cor.
Dicas importantes sobre o glacê real
- O glacê, quando seca, endurece bastante e isso já começa a acontecer assim que a mistura está pronta. Portanto, é preciso ter agilidade.
- Para prevenir que ele endureça antes que se comece a trabalhar, molhe um papel toalha e cubra bem a tigela onde está o glacê pronto, pois conservando a umidade se consegue retardar o endurecimento.
- Conforme a umidade, temperatura e quantidade de glacê, levará de 15 a 60 minutos para que ele endureça, após aplicado nos biscoitos, cupcakes ou bolos.
- Não coloque na geladeira nada que você tenha confeitado com o glacê, pois ela contém umidade fazendo com que ele amoleça e fique grudento.
- Pela praticidade, há a mistura pronta para fazer glacê real, que é só adicionar água.
Em uma batedeira, bata as claras, o açúcar de confeiteiro e o cremor de tártaro ou o suco de limão em velocidade baixa
Finalize com o acabamento de sua preferência. Esmere-se em seu trabalho. Faça tudo com muito capricho e higiene. Dê asas à sua imaginação e lembre-se que tudo deve estar perfeito. Depois, aceite os elogios de braços abertos!
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Por Silvana Teixeira
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Comentários
flavio jose da silva
7 de mai. de 2013Em breve vou fazer todos esses cursos, e muito bom
Resposta do Portal Cursos CPT
8 de mai. de 2013Olá, Flávio!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos