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A produção de salgados finos tem mercado garantido

A produção de salgados finos é um mercado em plena expansão, mas que precisa de profissionais devidamente treinados para elaborar produtos de qualidade

salgados finos para festas

Salgados finos são, na verdade, preparações especiais, feitas com ingredientes de primeira qualidade

Salgados finos são, na verdade, preparações especiais, feitas com ingredientes de primeira qualidade. Observa-se que muitos ingredientes são comuns, enquanto outros são mais específicos e diferenciados. Mas todos devem ser de primeira qualidade para possibilitar um produto final diferenciado, tanto no aspecto como no sabor.

No entanto, para que tudo saia dentro  de todos os padrões desejados precisa-se que o manejo dos produtos esteja atrelado ao domínio das técnicas de elaboração e à familiaridade com a elaboração de preparações gastronômicas.

“Tudo isso, associado ao toque final da decoração dos pratos, faz com que esses produtos sejam realmente especiais e, portanto, adequados para serem servidos em qualquer evento, onde a finesse e o requinte devem ser colocados em lugar de destaque”, afirmam os professores Denise Andrade Khroury e José Dermeval Saraiva Lopes, dos curso Produção de Salgados Finos para Festas, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

A produção de alimentos para consumo humano está inserida no contexto da gastronomia que, por sua vez, abrange a culinária, as bebidas, os materiais utilizados na alimentação, levando-se em consideração os aspectos culturais.

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O toque final da decoração dos pratos faz com que esses produtos sejam realmente especiais

Além das técnicas de produção, a gastronomia engloba também o vestuário do pessoal responsável por produzir e por servir os alimentos, com a decoração dos pratos e do ambiente, enfim, com todos os aspectos que se encontram ligados ao ato de degustar e de apreciar um alimento carinhosamente preparado.

Portanto, é certo afirmar que comer bem sempre foi e sempre será um prazer sem igual para aqueles que possuem gosto refinado e que valorizam o glamour de uma mesa bem montada.

Atualmente, é grande a procura por produtos diferenciados, preparados para serem finalizados nos locais de consumo ou até mesmo já prontos para serem consumidos, seja em festas ou para serem servidos a clientes de bares, padarias e lanchonetes.

Entre esses produtos diferenciados, podemos incluir os salgados finos que são alimentos feitos com ingredientes diferenciados, de excelente qualidade e por meio de técnicas apropriadas de produção. Não se pode esquecer, também, de caprichar na decoração desses produtos, uma vez que um alimento, antes de ser degustado, precisa ser uma atração irresistível para quem o olha.

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Comer bem sempre foi e sempre será um prazer sem igual para aqueles que possuem gosto refinado e que valorizam o glamour de uma mesa bem montada

A comercialização de salgados finos é um mercado em plena expansão, mas que precisa de profissionais devidamente treinados para elaborar produtos de qualidade superior. Outra opção é a possibilidade de trabalhar em fábricas de salgados ou em buffets, produzindo alimentos diferenciados para serem servidos em festas.

Se devidamente capacitado, o profissional poderá atuar, também, como autônomo, quando o mesmo receberá as encomendas e produzirá os salgados. O sucesso do empreendimento, no entanto, está atrelado a alguns fatores de extrema importância e que devem ser levados em consideração quando o assunto é alimentação. São eles:

Higiene na produção de alimentos
Quando o assunto é produção de alimentos, a higiene deve ser o primeiro aspecto a ser considerado. Não se pode pensar em produzir alimentos sem se preocupar com as questões relacionadas à higiene correta de todas as partes envolvidas como instalações, equipamentos e utensílios, bem como o próprio fabricante ou manipulador dos alimentos.

Segurança alimentar
São vários procedimentos e cuidados que precisam ser levados em conta para produzir alimentos de forma segura, livres de contaminação alimentar. Deve-se saber que os alimentos são propensos a sofrer de contaminação por microrganismos, se cuidados apropriados não forem tomados. E, se isso acontecer, as consequências para a saúde de quem consumi-los pode ser muito grave. Assim, é muito importante que a preparação dos alimentos seja realizada cercada de cuidados essenciais.

Manipulação dos alimentos
Manipulação dos alimentos é o termo técnico utilizado para se referir a todo e qualquer processo de manuseio e preparo de alimentos como: seleção, embalagem, armazenamento, preparo e exposição dos mesmos. Os alimentos, vitais para a nossa sobrevivência, precisam ser manipulados com muito cuidado e critérios especiais para não sofrerem ação de microrganismos que podem resultar em contaminações e causar distúrbios gastrointestinais e doenças aos seres humanos.

Para que situações assim não aconteçam é preciso produzir alimentos com a adoção das técnicas de segurança alimentar, que consiste em manter os alimentos livres das fontes de contaminação. Então, precisa-se saber:
- Quais são as fontes de contaminação;
- Como os microrganismos se desenvolvem;
- O que esses mesmos microrganismos podem causar nos alimentos e nos consumidores; e
- O que deve ser feito para evitar que as fontes de contaminação atinjam os alimentos e comprometam a qualidade dos mesmos.

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Os salgados finos são mais leves que os salgados tradicionais, como coxinhas, quibes, rissoles e esfihas


Salgados finos

Produção
Os salgados finos são mais leves que os salgados tradicionais, como coxinhas, quibes, rissoles, esfihas etc. Por isso, deve-se considerar uma maior quantidade de salgados finos por pessoa. Em geral, considera-se quinze salgados por pessoa para os casos em que eles serão servidos como entrada de um jantar, por exemplo, e 30 unidades por pessoa quando for servir apenas salgados.

Ameixa com bacon
Ingredientes para a massa
- Farinha de trigo - 450 g
- Guaraná - 150 mL
- Gordura vegetal hidrogenada - 150 g
- Sal - 8 g

Ingredientes para o recheio
- Gemas - 3 unidades
- Ameixa preta - 400 g
- Bacon fatiado - 600 g

Modo de preparo
Coloque em um recipiente os seguintes ingredientes: manteiga hidrogenada, o guaraná, sal e fermento. Misture esses ingredientes com as mãos, procurando amassar a gordura hidrogenada com as pontas dos dedos. Depois de amassar bem, coloque a farinha de trigo pouco a pouco, e continue amassando com as mãos. Reserve um pouco dessa farinha para enfarinhar a mesa, posteriormente, no momento de abrir a massa.

Transfira a massa para a mesa e continue amassando com as mãos até que ela fique firme com uma consistência de ser aberta com um rolo abridor de massas. Nesse momento, enfarinhe a mesa, para, em seguida, realizar a sua abertura com o rolo. Isso deve ser feito até a massa ficar bem fina, com um a dois milímetros de espessura. E para facilitar o trabalho  divida a massa em duas partes e abra uma de cada vez.

Corte a massa em quadradinhos. Depois de cortar as massas em quadradinhos, corte também as ameixas pretas, cada uma em quatro partes. Em seguida, enrole cada pedaço de ameixa em uma tira de bacon e coloque sobre a mesa. Feito isso, envolva cada rolinho de ameixa e bacon com um quadrado da massa que foi obtido anteriormente. Unte uma assadeira retangular com manteiga na temperatura ambiente, utilizando um pincel.

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Deve-se caprichar na decoração desses produtos, uma vez que um alimento, antes de ser degustado, precisa ser uma atração irresistível para quem o olha

Depois, corte as extremidades dos rolinhos de massa com uma faca e, em seguida, coloque os rolinhos na assadeira que foi untada anteriormente. É importante que os coloquem separados uns dos outros para não grudarem durante o assamento. Quando terminar, utilize um pincel para aplicar uma leve camada de gemas levemente batidas sobre os rolinhos modelados. Isso possibilitará o surgimento de uma fina camada crocante sobre os salgados além de um visual ainda mais agradável. Feito isso, leve a assadeira para o forno para os salgados assarem. A temperatura deverá ser de aproximadamente 180°C e o tempo de assamento em torno de 20 min.


Confira mais informações, acessando os cursos da área Padaria.

Por Silvana Teixeira

 

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Comentários

SELMA

21 de mai de 2013

Gostaria de saber qual a diferença de salgados finos pra festa e produção de salgados finos para festa padaria pois fiz o pedido de salgados finos mas não e o que quero. Quero esse produção de salgados finos pra festa ok? Por favor me responda urgente porque quero trocar o curso não me enviem o outro antes de me responder aguardo sua ligação.

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de mai de 2013

Olá, Selma,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações sobre o curso Produção de Salgados Finos para Festa, nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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