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Manejo correto combate a Ferrugem Asiática na soja

Controle químico, aliado a boas práticas de manejo são capazes de combater o ataque da Ferrugem Asiática em plantações de soja, afirma Valtemir José Carlin, consultor e diretor da Agrodinâmica. Para os poucos familiarizados no assunto, essa doença é causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi e seu ataque é capaz de reduzir a produtividade da soja, gerando perdas significativas na produção.

Melhoramento genético é arma contra ferrugem da cana-de-açúcar

O Mapa, em ação conjunta com a Embrapa, discute até o fim desta semana projetos sobre o desenvolvimento de pesquisas para o controle da ferrugem da cana-de-açúcar. O assunto está em voga pela detecção e alastramento, no final do ano passado, da doença em canaviais de São Paulo e em outras regiões.

Pesquisadores acreditam que alface pode ser aliada contra a dengue

Uma pesquisa feita em parceria por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Fundação Osvaldo Cruz (FioCruz) e da Universidade de Brasília (UnB) resultou num reagente que pode ser usado nos testes contra a dengue. A nova técnica evita o uso de camundongos, que morriam durante o processo. Para conseguir o material, parte do gene do vírus foi injetada no DNA de um componente da alface.

Como combater a ferrugem da jabuticaba

Nesta época do ano, as jabuticabeiras estão carregadas. A árvore é bonita, destaca-se pelas inúmeras bolinhas pretas no tronco e espalhadas pelo chão ao redor. Em um pomar ou no quintal das casas, ela chama a atenção. Já as frutas atraem pelo sabor adocicado e marcante. Mas, se existe uma coisa que pode acabar com toda essa beleza é a ferrugem.

Vazio sanitário da soja reduz sobrevivência de fungo

Desde a última quinta, dia 15 de junho, os maiores produtores de soja do Brasil deram início ao período conhecido como vazio sanitário da soja. Para os que não sabem do que se trata exatamente, durante um intervalo de tempo, que compreende de 60 a 90 dias, não se pode semear ou manter plantas vivas da oleaginosa. Esta medida tem por objetivo reduzir a sobrevivência do fungo causador da ferrugem-asiática durante a entressafra e, desta forma, atrasar a ocorrência da doença na safra.

Ferrugem é a doença silenciosa do café

Das doenças que ocorrem no cafeeiro brasileiro, a ferrugem é uma das mais importante, devido aos grandes prejuízos que causa à cultura. O agente causal da doença é o fungo Hemileia vastatrix, que caso não seja controlado de maneira precisa e eficiente, pode causar redução de até 50% em safras posteriores. Ocorre também perda na qualidade da bebida, provocando uma queda nos valores de comercialização do produto.

Cafeeiro mais resistente à ferrugem

A ferrugem do café é uma doença provocada por um fungo que há anos perturba os cafeicultores brasileiros. Os prejuízos ficam em torno de 35% a 40% da produção anual, um valor de US$ 2 bilhões só em 2010. Como forma de combate à doença, uma pesquisa do Departamento de Fitopatologia e Biologia Geral da Universidade Federal de Viçosa viabilizou a criação de meios para aumentar a resistência do cafeeiro.

Hidroponia no cultivo de tomate supera em três vezes o plantio no campo

A hidroponia é uma atividade recente no Brasil, que já se destaca como uma das grandes revelações dos meios produtivos. No início, a técnica privilegiava o plantio do alface, relegando as outras culturas a plantações experimentais. O cultivo de tomates em sistema hidropônico, entra nesse contexto com grandes perspectivas de lucro para o produtor rural.

Formas de propagação das hortaliças

Especial - A maioria das espécies presta-se melhor à propagação via sementes, mas outras preferem proliferar vegetativamente. Há, ainda, ... E mais: vídeo mostrando como são feitas as formas de propagação das hortaliças

Produtos orgânicos são a nova opção para assentados

No assentamento 13 de Maio, em Japaratuba, no leste de Sergipe, os canteiros de hortas tomam conta da paisagem. Nelas são cultivadas mais de 10 variedades de hortaliças, entre elas estão couve, alface e tomate, sem o uso de nenhum agrotóxico ou adubo químico. O mato ao redor deixou de ser queimado e agora serve para a adubação.

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