No assentamento 13 de Maio, em Japaratuba, no leste de Sergipe, os canteiros de hortas tomam conta da paisagem. Nelas são cultivadas mais de 10 variedades de hortaliças, entre elas estão couve, alface e tomate, sem o uso de nenhum agrotóxico ou adubo químico. O mato ao redor deixou de ser queimado e agora serve para a adubação.
A iniciativa de produzir hortaliças orgânicas surgiu das mulheres da comunidade. A agricultora Gisélia Brito disse que foi um pouco difícil no início, principalmente, controlar as pragas das lavouras. Mas acrescentou que com o tempo conseguiram chegar às técnicas necessárias para lidar com as plantas.
Com o tempo, as mulheres ganharam o apoio dos maridos, que desconfiavam da produção sem os agrotóxicos. Agora eles são parceiros importantes no cultivo orgânico. O agricultor José Acrísio Santos plantava mandioca, inhame e batata. Agora decidiu ajudar sua mulher na horta orgânica e acredita que o trabalho está dando certo e valeu a pena.
Os agricultores já possuem a certificação técnica que garante a qualidade e a venda dos produtos orgânicos. O engenheiro agrônomo Jacimar Luiz de Souza, professor do curso Cultivo Orgânico de Hortaliças, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, afirma que a produção de alimentos orgânicos é uma boa opção para a agricultura familiar. Segundo ele, não são necessários muitos recursos e, se as técnicas forem usadas de maneira correta, o plantio e o manejo podem ser bem simples.
Por: Maria Clara Corsino.
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