A hidroponia é uma atividade recente no Brasil, que já se destaca como uma das grandes revelações dos meios produtivos. No início, a técnica privilegiava o plantio do alface, relegando as outras culturas a plantações experimentais. O cultivo de tomates em sistema hidropônico, entra nesse contexto com grandes perspectivas de lucro para o produtor rural.
Os requisitos básicos para o sucesso no cultivo, como qualidade, produtividade e oferta constantes, são plenamente alcançados com a hidroponia. O aumento da produtividade dos tomateiros com a utilização dessa técnica tem sido de 20% a 25%, em comparação ao obtido pelo cultivo em solo, por causa de fatores como a ausência de insetos e doenças.
As maiores vantagens do cultivo hidropônico incluem eficiência na regulação da nutrição, possibilidade de cultivo em diversas regiões do mundo com carência de terras cultiváveis, utilização mais eficiente da água e dos fertilizantes e maior densidade de plantio, resultando em um incremento na produtividade.
Devido à maior uniformidade na colheita e eficiência no uso da água para fins de irrigação, a hidroponia no cultivo do tomate possibilita obter produtos de boa qualidade. De acordo com o professor Carlos Alberto G. de Moraes, no curso Hidroponia – Cultivo de Tomate, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “o sistema hidropônico habilita o estabelecimento de um controle de nutrição perfeito e estável, e uma planta bem nutrida gera frutos maiores e mais saudáveis. A produtividade é o grande trunfo do sistema hidropônico. Desde que se conduza uma nutrição bem balanceada, é possível contar com safras bastante estimulantes. Atualmente, temos atingido valores cerca de três vezes maiores que as médias de campo. Essa taxa pode chegar a quatro vezes”.
No Brasil, o cultivo de tomates, por meio da hidroponia, ainda não atende à demanda. Pela sua diferenciação em qualidade e oferta, a atividade tem se destacado, mostrando claramente que a tomaticultura pode tomar novos rumos.
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Comentários

Sergio
22 de jun. de 2021Gostaria de saber como posso obter os cursos sobre cultivo hidropônico de tomate, abobrinha, pepino e outros.

Resposta do Portal Cursos CPT
23 de jun. de 2021Olá, Sergio
Como vai?
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Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
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Manuel Henriques da Silva Junior
19 de ago. de 2017Me interesso por cultivo hidropônico de tomate cereja

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21 de ago. de 2017Olá, Manuel.
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Renato Rodrigues.

Mário Sérgio Rios
3 de mar. de 2017Gostaria de obter mais informações sobre os cursos de cultivo de tomate hidroponico

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3 de mar. de 2017Olá Mário,
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Ana Carolina dos Santos

Gilberto
21 de set. de 2013Quero fazer curso de hidroponia na pratica vocês tem esse curso espero resposta Obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT
23 de set. de 2013Olá, Gilberto!
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ISMAEL LARANJEIRA
15 de set. de 2013gostaria de saber sobre outro produtos

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16 de set. de 2013Olá, Ismael!
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MARCIO BRUNO XAVIER JUNIOR
11 de set. de 2013Estou precisando de materiais para o cultivo do tomate, desde já agradeço.

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11 de set. de 2013Olá, Márcio!
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Recomendamos que procure por estes equipamentos em casas especializadas em produtos agrícolas em sua cidade ou região.
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Ana Carolina dos Santos

Osmar Basilio da Silva
4 de set. de 2013E muito bom esse tomate cereja quem come esse tomate não troca por outro. E queria conhecer esse plantio de tomate cereja e de todo os tipo de alface e desse tomate

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4 de set. de 2013Olá, Osmar!
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Ana Carolina dos Santos

rosemberg n. Duarte
24 de abr. de 2013Tenho interesse no curso hidroponia - cultivo de tomate e alface. M envie mais informações como data dos cursos e custos dos mesmos. att. Rosemberg

Resposta do Portal Cursos CPT
25 de abr. de 2013Olá, Rosemberg!
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Ana Carolina dos Santos

paulo cesar brito lima
16 de abr. de 2013queria fazer esse tipo de curso gosto de plantio de hortaliças.. Só pelos livros consigo aprender bastante.. Meu problema é no tratamento da água que é o principal da cultura hidropônica

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17 de abr. de 2013Olá, Paulo César!
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Ana Carolina dos Santos

Rogerio Luciano Neves
14 de abr. de 2013Boa noite, gostaria de saber se além do cultivo hidropônico os senhores(as), se tem alguma informação sobre os defensivos orgânicos. Queria saber também se o gosto do tomate permanece o mesmo no cultivo hidropônico, pois o alface e a rúcula, eu não gostei do sabor.

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17 de abr. de 2013Olá, Rogério!
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Esses chamados defensivos alternativos e naturais, tem baixo impacto ambiental. Sua ação benéfica, não favorece o surgimento de patógenos resistentes. Possui baixa toxicidade aos inimigos naturais e mínimo efeito sobre o ambiente e o homem.
O agricultor deve manter o controle dos teores de macro e micronutrientes nas plantas, evitando a aplicação em excesso. Além dos extratos de planta, como o alho, fumo, cavalinha, pimenta, nim, etc., podemos usar produtos naturais, como os biofertilizantes, sabão, pó de rocha, argila, cinza de madeira, etc. Outros produtos muitos utilizados são as caldas cúpricas e de enxofre.
O cobre aplicado em mistura com a cal, forma as caldas Bordalesa e Viçosa, que tem ação fungicida, com maior adesividade nas folhas. A cal permite sensível redução na lavagem pelas chuvas, quando comparado com os fungicidas cúpricos Oxicloreto de Cobre, Óxido Cuproso e Hidróxido de Cobre. Tal propriedade evita a contaminação dos solos e dos mananciais de água. Outra calda alternativa é a Sulfocálcica, com ação contra doenças (ferrugens) e pragas (insetos sugadores).
Já em relação ao gosto do tomate hidropônico, o mesmo apresenta o gosto natural da fruta, sem apresentar traços de ferro ou agrotóxicos utilizados na produção normal.
(Fonte: Via Orgânica)
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos