Ponto de colheita determina a qualidade das hortaliças no consumo

Ele é identificado pela idade da planta, desenvolvimento das folhas, hastes, frutos, raízes, entre outras partes que serão consumidas

Para obter produtos o ano todo, é preciso fazer um planejamento de plantio, observando a época de cultivo de cada espécie.

Para obter produtos o ano todo, é preciso fazer um planejamento de plantio, observando a época de cultivo de cada espécie.

O momento da colheita é a finalização do processo de produção das hortaliças. Deve ser feito com todo o cuidado, para não danificar as plantas e seus produtos, preservando a qualidade conseguida no cultivo.

O ponto de colheita tem extrema importância para o consumo dos vegetais, pois nesse momento se aguça as melhores características de sabor, aparência e qualidade. Esse é determinado pela idade da planta, desenvolvimento das folhas, hastes, frutos, raízes, entre outras partes que serão consumidas.

De modo geral, podemos fazer as seguintes generalizações: as hortaliças de folha e de haste são colhidas quando tenras. As de flores, quando os botões ainda estão fechados. Aquelas que apresentam frutos imaturos devem ser coletadas quando as sementes não estão completamente formadas.

O professor João Tessarioli Neto, no curso Horta Caseira – Implantação e Cultivo, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, acrescenta que “as hortaliças de fruto maduro são colhidas quando atingem o ponto de maturação. Já as raízes e bulbos, como a cebola, devem ser coletadas quando estiverem completamente desenvolvidas, no caso desse vegetal, com 150 dias”.

Para obter produtos o ano todo, é preciso fazer um planejamento de plantio, observando a época de cultivo de cada espécie. Se o propósito for vender as hortaliças, antes de começar a implantar a horta é importante saber para quem vender, para não correr risco de perder a produção.

Curso CPT - Horta Caseira - Implantação e Cultivo

Cursos Relacionados

Curso Cultivo de Tomate em Estufa Curso Cultivo de Tomate em Estufa

Com Prof.ª Dr.ª Rumy Goto

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo e Uso de Plantas Condimentares Curso Cultivo e Uso de Plantas Condimentares

Com Prof. Dr. Celso Trindade e Prof.ª Maria Luiza Sar...

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo de Pepino em Estufa Curso Cultivo de Pepino em Estufa

Com Prof.ª Dr.ª Rumy Goto

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa

Com Prof. Luiz Geraldo de Carvalho Santos

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Jadson Eduardo

23 de mai de 2016

Bom dia, Gostaria de saber o ponto certinho da colheita apos as mudas ser transplantadas? Obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de mai de 2016

Olá Jadson,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Cada hortaliça tem uma época ideal para colheita.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Mais Notícias sobre diversas áreas do conhecimento

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade