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Orientações de especialistas para cultivar melancia

Onde há intensivo sistema de irrigação, é possível cultivar melancia e produzir frutos com alto padrão de qualidade

Orientações de especialistas para cultivar melancia

Segundo Márcio Mota Ramos e Rubens Alves de Oliveira, professores do Curso CPT Irrigação em Frutíferas, a melancia (Citrullus lanatus) é originária da África, sendo cultivada no antigo Egito há cinco mil anos. Com a expansão marítima, a fruta disseminou-se pelo mundo, mas a China se destaca por ser a maior produtora e consumidora do fruto. Atualmente, no Brasil, os principais produtores são Goiás, Bahia, São Paulo e Rio Grande do Sul. Na verdade, onde há intensivo sistema de irrigação, é possível cultivar melancia e produzir frutos com alto padrão de qualidade.

Cultivares


As cultivares de melancia mais comuns no Brasil são as seguintes: Charleston Gray, Crimson Sweet, Congo, Esmeralda, Fairfax, Jetstream, Pérola e Preciosa. Todas com tamanhos, formas e cores diferentes, com ou sem sementes. As melancias híbridas são mais precoces, mais produtivas, mais uniformes, maiores e mais caras.

Clima e solo


O cultivo de melancia deve ser realizado em regiões com clima quente, com temperaturas entre 21°C e 35°C. Quanto ao solo, ele deve ser arenoso, profundo, com textura média, acidez média, boa drenagem, alta fertilidade, pH entre 5,5 e 7, além de saturação por bases de 70%. Solos pesados e passíveis de encharcamentos não são recomendados.

Plantio e adubação


Por cova, devem ser plantadas três sementes a 2 ou 3 centímetros de profundidade. Quanto ao espaçamento, recomenda-se 1 metro entre covas e 3 metros entre linhas. Quando as mudas apresentarem de três a quatro folhas, é importante realizar o desbaste, deixando apenas a mais vigorosa.

Na adubação da melancia, por hectare, devem ser aplicados no solo de 10 a 20 metros cúbicos de esterco curtido de bovino, caprino ou ovino. Nesse caso, a dose recomendada é de 3 a 5 quilos por cova. Se for esterco de aves, a dose deve ser de 1 a 2 quilos por cova. Uma das vantagens da matéria orgânica é a redução de doenças, que podem afetar as raízes da melancia.

Colheita


A colheita da melancia depende da cultivar escolhida e das condições climáticas da região de cultivo. Geralmente, ela ocorre entre 28 e 45 dias após a fecundação das flores femininas. Na região Nordeste, por exemplo, ela demora mais (de 65 a 75 dias). O ponto de colheita é quando o talo próximo ao pedúnculo estiver seco e, ao bater com o dedo na casca da fruta (som oco = melancia madura e som metálico = melancia verde). O pedúnculo deve ser cortado, com tesoura ou faca, a aproximadamente 5 cm do fruto.

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Produção de Mudas Frutíferas

Fonte: revistagloborural.globo.com

Por Andréa Oliveira

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