Para garantir a qualidade dos ovos que chegam aos consumidores, é fundamental conhecer os vários fatores que podem influenciar a qualidade dos ovos depois da postura e, dessa forma, tomar as medidas necessárias no sentido de manter a qualidade original pelo maior tempo possível.
“O primeiro cuidado diz respeito à coleta dos ovos. Deve-se utilizar bandejas limpas e sem odores, coletar separadamente ovos trincados e sujos dos ovos limpos, fazer a coleta várias vezes ao dia e limpar os ovos com esponja seca, sem uso de água”, explica Marcelo Dias da Silva, Professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira.
Além dos cuidados na coleta, outros cuidados são essenciais:
• Acondicionar em embalagens limpas, sem mofo ou cheiros estranhos e, de preferência, que sejam biodegradáveis.
• Manter os ovos com a extremidade larga para cima, durante o período de armazenamento.
• Comercializar os ovos os mais frescos possíveis evitando armazenamento por longo tempo.
• A limpeza, tanto do galpão onde as aves se encontram, como dos locais próximos a este, tendo o mínimo de poeira possível, mato ou outras criações, assim como o manejo adequado dos dejetos, a fim de se reduzir a incidência de moscas.
• Não esquecer de manter limpos os bebedouros, ninhos e comedouros.
• As colheitas devem ser feitas no mínimo três vezes ao dia, principalmente no período da manhã onde se concentram a postura.
• Durante a colheita, faz-se a primeira separação de ovos sujos, trincados ou quebrados, com mancha de sangue ou qualquer outro defeito. A presença de ovos sujos nas bandejas pode contaminar um número maior de ovos, aumentando os prejuízos.
• Os ovos devem ser retirados do ambiente dos galinheiros o mais rapidamente possível. A embalagem em caixas plásticas dá maior proteção.
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Por Daniela Guimarães
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