Sem os nutrientes essenciais, as plantas não se desenvolvem com vigor. Por esse motivo, é importante que as composições físicas, químicas e biológicas do solo estejam equilibradas. Quando há desiquilíbrio, é preciso fazer a aplicação de condicionadores do solo, constituídos de aminoácidos, ácidos orgânicos e nutrientes, para melhorar a qualidade do solo. Entretanto, antes do procedimento, deve ser realizada a análise do solo em laboratório.
Além disso, os condicionadores do solo são amplamente vantajosos para recuperação e melhoria das características de solos, que sofreram degradação por poluição química, erosão, salinização, compactação, entre outros.
Uso dos condicionadores do solo
Um bom condicionador do solo apresenta alta capacidade de retenção de água. Seu uso é indicado tanto para plantio como manutenção de vários tipos de culturas, como gramados, hortaliças e frutíferas. Pronto para ser usado, o produto facilita a vida do produtor, pois é prático e eficiente. Além disso, apresenta alta capacidade de troca catiônica disponibilizando os nutrientes para as plantas por mais tempo.
Além de não apresentarem odor, os condicionadores do solo não apresentam patógenos nem plantas daninhas. Sendo assim, o produtor pode ficar despreocupado para aplicar os produtos no solo. Entretanto, para maior eficiência, é essencial coletar amostras do solo e enviá-las ao laboratório para análise. Após os resultados, a aplicação deve ser realizada junto aos adubos para uma maior eficiência.
Vantagens dos condicionadores do solo
São inúmeras as vantagens dos condicionadores do solo, a começar por garantir às várias culturas condições propícias de desenvolvimento. Principalmente porque eles disponibilizam e repõem no solo os nutrientes a serem absorvidos pelas plantas. Além disso, os condicionadores do solo:
->Aumentam o número de microrganismos benéficos no solo;
->Favorecem a decomposição da matéria orgânica fornecendo às plantas nutrientes essenciais;
->Aumentam a biomassa dos vegetais no solo, pois disponibilizam substâncias húmicas no solo;
->Melhoram a fertilidade do solo pela decomposição da matéria orgânica, rica em nutrientes indispensáveis ao crescimento das plantas;
->Melhoram a estrutura do solo graças ao aumento da disponibilidade de matéria orgânica;
->Reduzem a densidade do solo;
->Reduzem a erosão;
->Aumentam a capacidade de absorção do solo;
->Aumentam a porosidade do solo;
->Aumentam a capacidade de troca de cátions;
->Aumentam a capacidade de retenção de água.
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Fonte: tecnologianocampo.com.br
Por Andréa Oliveira
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