“A mandioca (Manihot esculenta), conhecida popularmente como aipim ou macaxeira, é uma raiz comestível milenar, introduzida no Brasil pelos portugueses. Durante a colonização, eles e os espanhóis disseminaram a cultura para vários países, pois a mandioca se adapta a várias condições climáticas, além de ser de fácil manejo”, explica Marney Pascoli Cereda, engenheira agrônoma e professora do Curso CPT Cultivo de Mandioca.
Quais os principais produtores de mandioca?
Como de adapta bem a diversas regiões do país, a mandioca é produzida em todo território nacional. Entretanto, os maiores produtores de mandioca são: Pará, Bahia, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul.
A mandioca requer boa luminosidade para se desenvolver bem?
A mandioca prefere locais com boa luminosidade (luz solar direta), mas também pode ser cultivada em locais com sombra parcial.
Qual a faixa de temperatura ideal para cultivar mandioca?
A faixa de temperatura ideal para cultivar mandioca deve se manter entre 20°C e 27°C. Embora aceite várias temperaturas, a raiz não tolera temperaturas em torno de 15°C, pois compromete a sua germinação.
Qual o índice pluviométrico ideal para o cultivo de mandioca?
O índice pluviométrico ideal para o cultivo de mandioca deve se manter entre 1.000 e 1.500 milímetros anuais. Entretanto, a raiz também se desenvolve bem em regiões com índice pluviométrico de até 4.000 milímetros anuais, contanto que o solo apresente boa drenagem. Já em locais com índice pluviométrico de entre 500 e 700 milímetros anuais a cultura deve ser implantada em áreas com bom sistema de irrigação.
Quais as condições favoráveis de solo para o plantio de mandioca?
Os solos para plantio de mandioca devem apresentar boa drenagem para não ocorrerem encharcamentos. Além disso, eles devem ser arenosos ou com textura média, soltos e profundos, além de apresentarem boa fertilidade, elevada carga de matéria orgânica e pH entre 5 e 6.
Quando ocorre a colheita da mandioca?
Normalmente, a colheita de mandioca ocorre a partir do sétimo mês após o plantio. É importante que as raízes apresentem diâmetro acima de três centímetros. Entretanto, em alguns casos, o tempo até que as mandiocas sejam colhidas se estende para até 18 meses (ou mais). Fatores como variedades de mandioca, clima, solo, entre outros determinam o momento da colheita.
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Fonte: Revista Globo Rural
Por Andréa Oliveira
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