Seguir uma alimentação saudável depende também da adoção de práticas de higiene. A ingestão de produtos mal lavados e mal conservados oferece riscos à saúde, como a intoxicação alimentar, muito comum na estação mais quente do ano.
No verão, a cautela deve ser ainda maior, pois a contaminação e deterioração dos alimentos acontece com mais facilidade. “Na hora de escolher e consumir um alimento, não é só o valor nutritivo que conta. É muito importante observar as condições de higiene em que ele se encontra”, alerta a nutricionista Céphora Maria Sabarense.
Professora do curso Alimentação Saudável: Como Comprar, Armazenar e Preparar Alimentos, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, Sabarense afirma que os cuidados com o ambiente também são indispensáveis, por isso é necessário lavar os utensílios logo após o uso; limpar a cozinha depois de preparar cada refeição; e não esquecer dos refrigeradores, a cada 15 dias, e das janelas e portas, uma vez por mês.
A mestre em Nutrição dá algumas dicas úteis de como você deve proceder com cada tipo de alimento. Tome nota!
Alimentos não-perecíveis
Enlatados e embalados, em vidros ou em sacos plásticos, devem ser lavados em água corrente e secos com um pano limpo e seco.
Alimentos perecíveis
– Hortaliças, frutas e legumes: utilizar uma esponja ou uma escovinha para fazer a limpeza dos legumes e das frutas. A escova ou a esponja deve ser exclusiva para esse fim. Em seguida, deve-se colocá-las em solução desinfetante (1 litro de água e 1 colher de vinagre), por 10 minutos. Não precisa lavá-los novamente.
– Ovos: devem ser higienizados utilizando um pano limpo e úmido
– Carnes: Com uma faca, retire o excesso de gordura e coloque-os em sacos plásticos dentro da lixeira para evitar o aparecimento de moscas no local.
Por Luci Silva
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.