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No verão, aumentam os cuidados na higienização dos alimentos

Na época mais quente do ano a deterioração dos alimentos acontece com mais facilidade

 

Na hora de consumir um alimento não é só o valor nutritivo que conta

Seguir uma alimentação saudável depende também da adoção de práticas de higiene. A ingestão de produtos mal lavados e mal conservados oferece riscos à saúde, como a intoxicação alimentar, muito comum na estação mais quente do ano.

No verão, a cautela deve ser ainda maior, pois a contaminação e deterioração dos alimentos acontece com mais facilidade. “Na hora de escolher e consumir um alimento, não é só o valor nutritivo que conta. É muito importante observar as condições de higiene em que ele se encontra”, alerta a nutricionista Céphora Maria Sabarense.

Professora do curso Alimentação Saudável: Como Comprar, Armazenar e Preparar Alimentos, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, Sabarense afirma que os cuidados com o ambiente também são indispensáveis, por isso é necessário lavar os utensílios logo após o uso; limpar a cozinha depois de preparar cada refeição; e não esquecer dos refrigeradores, a cada 15 dias, e das janelas e portas, uma vez por mês.

A mestre em Nutrição dá algumas dicas úteis de como você deve proceder com cada tipo de alimento. Tome nota!

Alimentos não-perecíveis


Enlatados e embalados, em vidros ou em sacos plásticos, devem ser lavados em água corrente e secos com um pano limpo e seco.

Alimentos perecíveis

– Hortaliças, frutas e legumes: utilizar uma esponja ou uma escovinha para fazer a limpeza dos legumes e das frutas. A escova ou a esponja deve ser exclusiva para esse fim. Em seguida, deve-se colocá-las em solução desinfetante (1 litro de água e 1 colher de vinagre), por 10 minutos. Não precisa lavá-los novamente.

– Ovos: devem ser higienizados utilizando um pano limpo e úmido

– Carnes: Com uma faca, retire o excesso de gordura e coloque-os em sacos plásticos dentro da lixeira para evitar o aparecimento de moscas no local.

Por Luci Silva

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