O tofu é um queijo feito à base de leite de soja, muito procurado por pessoas que não consomem alimentos de origem animal ou possuem alergia ou intolerância à lactose. Ele também é usado como substituto da carne para os vegetarianos e em pratos japoneses e coreanos.
Ele contém os mesmos nutrientes da carne, como vitamina B, proteínas e sais minerais, mas não possui colesterol e glúten. É pouco calórico, com cerca de metade das calorias de um queijo branco (o menos calórico dos queijos de origem animal).
Uma empresa do Paraná, a Samurai Organic Foods, aproveita-se de todo o potencial do tofu. Uma inovação da empresa é o tofu feito de soja orgânica, que confere características ainda mais naturais e saudáveis ao produto. Na fábrica, no município de Campo Largo, na região metropolitana de Curitiba (PR), são produzidos derivados do tofu, o que aumenta o valor comercial dele e ajuda na conservação e na durabilidade.
Para fazer o tofu, primeiro é preciso deixar a soja de molho na água por 12 horas. Em seguida, ela é cozida e filtrada. Este processo costuma demorar cerca de duas horas e gera um líquido leitoso, o chamado leite de soja. Depois de coagulado, ele dá origem ao tofu. Antes de embalado, ele é pasteurizado e recebe uma combinação de temperos especiais.
Esses temperos são o diferencial da marca, pois cada um confere um sabor próprio, além da fabricação de espetinhos para churrasco, patês e hambúrgueres. A experiência começou quando os 3 sócios resolveram reunir os conhecimentos sobre o produto, há dois anos. Eles investiram e hoje contam com 15 funcionários e utilizam 880kg de soja orgânica para produzir 1,3 mil kg de tofu por semana.
Os produtos abastecem redes de supermercados e lojas especializadas em alimentos naturais, no Sul e no Sudeste do país. O público geralmente é formado por vegetarianos, descendentes de orientais e consumidores gourmet. As mulheres representam 70% do público, segundo um dos donos da empresa.
Por: Maria Clara Corsino.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários

Úrsula
9 de mai. de 2022Boa tarde, estou consumindo o queijo de soja. A soja e transgênicos???

Resposta do Portal Cursos CPT
19 de mai. de 2022Olá, Úrsula! Tudo bem?
Agradecemos sua visita em nosso site!
O rótulo deve apresentar um triângulo amarelo com um "T" preto dentro, seguido de uma frase indicando que o produto é ou contém transgênico.
Abraço!
Ingrid Filomeno

Paulo aparecido fonseca
21 de fev. de 2021Tenho interesse em curso de tecnologia na fabricação de TOFU

Resposta do Portal Cursos CPT
24 de fev. de 2021Olá, Paulo
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika

Boa Noite
27 de ago. de 2020Olá, vocês ministram curso para tofu?

Resposta do Portal Cursos CPT
28 de ago. de 2020Olá!
Tudo bem?
O CPT, no momento não disponibiliza cursos específicos na área em questão, mas estamos encaminhando seu comentário para o nosso setor de projetos, como sugestão.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa

Hilton Kendall Kamei
2 de set. de 2019Boa tarde, detalhes de cursos para a fabricação de tofu. Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT
3 de set. de 2019Olá Hilton Kendal Kamei,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso que irá ajudá-lo na produção de tofu.
Atenciosamente,
Victor Sampaio

Joseli Mendonça
14 de abr. de 2019Gostaria de saber como posso adquirir o tofu orgânico e qual o preço. Grata?

Resposta do Portal Cursos CPT
15 de abr. de 2019Olá Joseli,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Infelizmente não vendemos o tofu, apenas cursos da área de laticínio. Para mais informações sobre o curso, nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto

Jaqueline watanabe
14 de fev. de 2019Quero abrir uma empresa de tofu , como fico sabendo de maiores detalhes ? Obrigada !

Resposta do Portal Cursos CPT
15 de fev. de 2019Olá Jaqueline,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto

HENLY KOUICHI TSUCHIYA
22 de ago. de 2018Bom dia. Assim como o sr.Akamine, eu também gostaria de fabricar tofus. Por favor entre em contato para comigo tambpem.

Resposta do Portal Cursos CPT
22 de ago. de 2018Olá Henly
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.
Atencisoamente,
Mariana Caliman Falqueto

Jeferson Akamine
29 de mai. de 2017Olá gostaria de montar uma fábrica de queijo de soja alguém pode me ajudar? Grato

Resposta do Portal Cursos CPT
29 de mai. de 2017Olá Jeferson,
Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.
Atencisoamente,
Ana Carolina dos Santos

Rótulos para alimentos
21 de out. de 2015Adorei a matéria,pois estou mudando meus hábitos alimentares. Umas das primeiras opções foi experimentar o tofu estou me adaptando bem. O que mais esta me motivando é pelo saúde,e quando comecei a pesquisar por me alimentar bem e com qualidade entrei de cabeça nesse mundo verde...rsss Gostei muito Parabéns pelo post

Resposta do Portal Cursos CPT
22 de out. de 2015Olá!
Que bom que gostou do nosso conteúdo :D
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos