Os roteiros turísticos no Brasil têm sido motivados por sua diversidade gastronômica. Em cada cantinho desse imenso território pode-se deliciar as mais variadas receitas. Nas últimas três décadas, a alimentação fora do lar registrou um crescimento marcante, que motivou investimentos na indústria alimentícia e na ampliação dos restaurantes.
Pesquisas realizadas concluíram que quando uma pessoa sai de casa para uma refeição, ela não deseja apenas se alimentar e beber. Espera ter um happy hour, quer um tratamento diferenciado. Para participar ativamente desse mercado, hotéis e restaurantes têm promovido a capacitação dos seus funcionários. Estando em qualquer cidade brasileira, o turista estrangeiro deseja saborear o máximo dos pratos típicos do país.
Para o professor e chef Eiji Tomimatsu, no curso Cozinha Brasileira, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “a culinária brasileira é considerada inigualável quanto ao sabor, qualidade, beleza e variedade. Ela possui essas características bem variadas, porque tem como base a alimentação indígena, negra e europeia”.
Mas, os setores de hotelaria e gastronomia não podem se esquecer do turista nacional. O segmento registrou aumento de 10% no último ano, devido ao desenvolvimento sócio-econômico da população. O atrativo da gastronomia para esse cliente é justamente as receitas internacionais. Oferecer pratos da cozinha italiana, alemã, árabe, japonesa, chinesa, grega, entre outras, é fator determinante na hora de decidir em qual hotel se hospedar ou qual restaurante se alimentar.
Segundo o professor da HOTEC e chef Rosny Gerdes Filho , no curso Cozinha Internacional, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “a alimentação faz parte da cultura de um povo. Experimentar os pratos típicos de cada país proporciona ao homem experimentar alguns hábitos e costumes de outros povos. Isso tem sido a principal razão para o aumento do interesse pelas receitas das várias regiões do mundo”.
Se atualmente a exigência é quanto a qualidade em todos os aspectos que permeiam a vida, no setor alimentício não é diferente. O alimento exigido no mercado não é somente o mais barato ou o mais gostoso, mas aquele que é considerado saudável, dá prazer e que proporciona uma degustação de sabores e aromas diversificados, atendendo aos diversos sentidos do paladar.
Por: Ariádine Morgan

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