
O plantio de aveia e azevém alimenta bovinos em época de pasto ruim, durante o inverno. Além disso, ocupa e nutre a terra para a safra. Nessa, que é a estação mais fria do ano, dificilmente, outra cultura irá resistir às geadas.
Esses cultivares, também, protegem o solo contra as chuvas, evitando erosões e o posterior assoreamento de rios e córregos. Outro benefício é a complementação do vazio sanitário.
Para Edson Marcos Maurício, engenheiro agrônomo da Seab - Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, “mantendo pastagens rasteiras de safras anteriores, torna-se o ambiente favorável ao aparecimento de pragas, doença e ervas daninhas. Mas, com pastagens alternativas, o agricultor evita que outras plantas nasçam, minimizando problemas na safra posterior”.
Segundo o professor Dr. Adilson de Paula Almeida Aguiar, no curso Manejo de pastagens, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “é muito comum o produtor colocar a culpa dos insucessos das suas pastagens nas condições climáticas de sua região. Reclamar que certo local é muito frio, seco ou alto. Já a atribuição do insucesso de uma pastagem ao cultivo inadequando ao momento, nem sempre é considerado”.
Uma utilização que amplia ainda mais o uso dessas pastagens é incorporar o excedente da alimentação do gado ao solo. Isso proporcionará uma excelente adubação natural e ajudará a preparar a terra para a safra.
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