
No Brasil, os rebanhos de corte contam com pastagens ricas em nutrientes para que seu desempenho produtivo seja potencializado. Graças às condições climáticas do país, uma grande variedade de forrageiras se desenvolvem muito bem nas mais diversas regiões do país. Em especial no período das chuvas, a quantidade e qualidade das pastagens supre significativamente as necessidades nutricionais do gado de corte.
Por outro lado, na seca, a pastagem é escassa, o que requer do pecuarista uma prática bastante comum nessa época: suplementação alimentar com silagem ou sais proteinados. Para isso, é indispensável realizar um bom planejamento alimentar, que melhore a performance produtiva do rebanho, sem gerar altos custos ao pecuarista. Dessa forma, a pecuária de corte será bem-sucedida tanto na estação das águas como no período de estiagem.
Entretanto, de nada adianta uma dieta balanceada - rica em minerais, vitaminas, lipídeos, glicídios, proteínas e água, se o pecuarista não considerar alguns fatores fundamentais concernentes à alimentação do gado de corte. Idade, peso, fase de criação, categoria, raça e sexo devem ser avaliados para a boa nutrição do gado. Além disso, é imprescindível acompanhar as necessidades nutricionais de cada bovino para acelerar o ganho de peso/animal.
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Por Andréa Oliveira.

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