Uma fazenda em Várzea da Palma, em Minas Gerais, encontrou uma excelente alternativa de alimento para o gado na época da seca: a produção de feno. A ideia partiu do médico veterinário e proprietário da Fazenda Vale da Vereda, pois a região onde cria suas cabeças de gado sofre com longos períodos de estiagem, por isso, o professor Josvaldo Ataíde, do Curso CPT de Produção de Feno, trouxe as melhores dicas.
Atualmente a propriedade chega a uma produção de 2,5 mil toneladas de feno de capim braquiarão em 500 hectares de terra. O feno consegue alimentar todo o gado da fazenda e o que sobra é vendido a outros pecuaristas, muitos, pois a pecuária de corte é a principal atividade da região.
Os maiores gastos do fazendeiro ocorrem na coleta do capim seco e no enfardamento do feno. O processo acontece da seguinte forma: um equipamento corta o capim, enquanto outro o espalha para a secagem. Assim que seca (cerca de 3 dias após a colheita), o capim entra pela parte debaixo da enfardadeira que, com o auxílio de correias, forma fardos amarrados e prontos para o uso.
Embora gaste mais na coleta e no enfardamento do capim, o pecuarista economiza com mão de obra e evita perdas de alimentos. Enfim, esta é uma opção de negócio, de fato, lucrativa e promissora.
Segundo o pecuarista mineiro, com apenas um corte de braquiarão por ano, a produtividade já atendeu às suas expectativas. Mas para os próximos anos, ele aumentará a produção de feno para 5,0 mil toneladas, com dois cortes por ano.
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Por Andréa Oliveira.
Fonte: Globo Rural.
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Comentários

DARCIO BRESCIANI
15 de mai. de 2022Gostei

Nace Julio
20 de out. de 2021Como preparar ou enfardar o campim

Resposta do Portal Cursos CPT
9 de dez. de 2021Olá, Nace! Como vai?
Agradecemos sua visita em nosso site!
O processo acontece da seguinte forma: um equipamento corta o capim, enquanto outro o espalha para a secagem. Assim que seca (cerca de 3 dias após a colheita), o capim entra pela parte debaixo da enfardadeira que, com o auxílio de correias, forma fardos amarrados e prontos para o uso.
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Em breve, uma de nossas consultoras entrará em conato com informações sobre o curso.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli.