De acordo com uma pesquisa realizada pela Sociedade Brasileira do Sono, 43% dos brasileiros não têm o descanso noturno adequado, e acabam apresentando sinais de cansaço durante o dia. Um dos responsáveis pela falta do sono restaurador pode ser a ingestão de alimentos muito gordurosos e calóricos.
A correria diária faz com que muitas pessoas acabem tomando um café da manhã rápido, troquem o almoço por um lanche e, para compensar, decidem jantar, agindo de forma contrária ao recomendado pelos nutricionistas. Esquecem do velho ditado “tomar café da manhã como rei, almoçar como príncipe e jantar como mendigo”. Isso se reflete nas noites mal dormidas.
A professora, mestre em nutrição, Céphora Maria Sabarense, no curso Alimentação Saudável, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, ressalta que “mudar alguns hábitos alimentares torna possível melhorar o desempenho intelectual, aumentar a disposição e a concentração, além de aproveitar os benefícios adquiridos pela ingestão de alimentos ricos em nutrientes e vitaminas, como uma boa memória, sono tranquilo e aumento da imunidade”.
Para ter uma noite de sono que realmente descanse, experimente mudar seu cardápio. Pela manhã, opte por tomar café com leite, ou iogurte, acompanhado por queijo branco e fruta. No almoço, não dispense o arroz e o feijão, combinação que dá a sensação de saciedade e complementa as proteínas necessárias, junto com uma carne magra, grelhada ou cozida, verduras e legumes. No jantar, que deve ser consumido pelo menos duas horas antes de deitar, prefira tomar chá acompanhado com uma fruta.
A mudança dos hábitos alimentares ajuda, e muito, no bom funcionamento do organismo e, consequentemente, na melhoria do sono. Outra vantagem das noites bem dormidas é a perda de peso, que associada à boa alimentação, será ainda maior.
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