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Jantar é saudável

Veja dicas para comer à noite sem engordar

 

 Sanduíche natural de atum e ricota é uma opção saudável de jantar. Foto: divulgação.

Uma das principais ideias difundidas por muitas pessoas e por dietas malucas é que se alimentar à noite engorda. Mas o que a maioria dos nutricionistas defende, é que cortar a última refeição do dia pode ser bem perigoso não só para quem deseja emagrecer, mas para qualquer pessoa. Ficar muitas horas sem comer pode desacelerar o metabolismo, fazendo com que os nutrientes sejam absorvidos com mais dificuldade, o que não só aumenta o apetite, como também é prejudicial à saúde.

Assim, para quem deseja emagrecer, ou para qualquer pessoa se manter saudável, o melhor é consumir alimentos adequados, até duas horas antes de dormir. Comer pouco tempo antes do sono, além de ser prejudicial a ele, atrapalha a digestão e a perda energética. Deve-se evitar alimentos ricos em gorduras. Os carboidratos podem e devem ser consumidos, mas em pequena quantidade.

Para o jantar, boas opções são sanduíches naturais, sopas de legumes, filé de frango com salada e purê de batatas e até arroz com feijão. Eles fornecem os nutrientes necessários para a refeição, já que o valor nutricional dos alimentos precisam ser equivalentes aos do café da manhã e do almoço.

Quem deseja emagrecer, pode optar por jantar um pouco mais cedo e consumir uma fruta, chá ou copo de leite, pouco antes de dormir. É importante manter um intervalo de cerca de três horas entre cada refeição durante o dia todo. Confira algumas opções para um jantar saudável:

Sopa de macarrão com legumes


Ingredientes

200 gramas de carne moída ou peito de frango picado
100 gramas de macarrão parafuso, conchinha ou outro de sua preferência
300 gramas (aproximadamente) de legumes picados (cenoura, batata, chuchu, mandioquinha, abóbora, etc) de sua preferência
uma colher de azeite
1 dente de alho amassado
1 cebola pequena picada
sal, coentro, cheiro verde e pimenta a gosto
água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e coloque o alho e a cebola para refogar. Acrescente a carne e deixe fritar por alguns minutos. Junte todos os ingredientes (exceto o cheiro verde). Coloque água até cobrir. Deixe ferver por cerca de 30 minutos ou até cozinhar. Adicione o cheiro verde e desligue o fogo. Sirva em seguida. Rende de 3 a 4 porções.

Filé com purê de mandioquinha

Ingredientes

1 filé de frango ou um bife de boi
1 mandioquinha média
2 colheres de sopa de azeite
um dente de alho amassado
meia cebola em rodelas
2 colheres de sopa de leite
uma colher de chá de vinagre
Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere o filé com sal, alho e vinagre. Esquente uma panela e acrescente uma colher de azeite. Coloque o filé para fritar (podem ser usados grelha ou chapa). Para o purê, cozinhe a mandioquinha, amasse ou passe num processador. Leve ao fogo. Coloque o leite, uma colher de azeite e sal, sempre mexendo bem. Sirva com salada de alface e tomate. Dica: Substitua a mandioquinha por batata ou mandioca. Rende uma porção.

Sanduíche de atum com ricota

Ingredientes

2 fatias de pão integral
1 colher de atum processado ou patê
1 colher de ricota
1 folha de alface
2 rodelas de tomate

Modo de preparo

Espalhe o atum em uma fatia de pão e a ricota em outra. Coloque o tomate e o alface e junte as fatias. Sirva com leite, chá ou suco natural.

Por: Maria Clara Corsino.

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