
“Os cogumelos sempre foram apreciados por seu valor gastronômico, nutricional e medicinal. Atualmente, o mercado nacional está em alta, graças aos avanços tecnológicos, que aprimoraram a qualidade, a produtividade e o custo de produção dos cogumelos”, afirma Fernanda Silveira Bueno, professora do Curso a Distância CPT Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos em Livro+DVD e Online.
São Paulo é o maior produtor de cogumelos do Brasil, principalmente a cidade Bragança Paulista, onde o cultivo é realizado por pequenos produtores, que trocaram as hortaliças e a pecuária pelo cultivo de cogumelos. Segundo Daniel Gomes, engenheiro agrônomo da APTA - Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio, 80% dos produtores de cogumelos do país são agricultores familiares.
Desde 2000, a agricultora familiar Zilda Sperandio investiu no cultivo de cogumelos champignon, pois eles apresentam ciclo curto e grande demanda no mercado. Com o passar dos anos, eles deixaram de ser comercializados apenas em conserva para serem vendidos frescos, como na Ásia. Outra mudança no comportamento dos brasileiros em relação ao consumo de cogumelos: nas últimas duas décadas, eles passaram a consumir cogumelos cinco vezes mais.
O aumento no consumo de cogumelos fez com que o mercado nacional se especializasse e novas variedades passaram a ser produzidas para atender à grande demanda. Não foi mera coincidência que o arquiteto Iwao Akamatsu deixou a profissão para produzir cogumelos, pois percebeu que era uma excelente oportunidade de negócio, tanto que foi para o Japão se especializar no cultivo de cogumelos em blocos.
Trata-se de uma técnica que reproduz o habitat natural dos cogumelos. Por meio dela, são utilizados blocos com serragem e farelo de cereais prensados. Após submetidos a processo de esterilização em autoclave (a 120°C), eles seguem para área isolada para outra etapa: inoculação das sementes. Nesses blocos de substrato, os cogumelos se desenvolvem rapidamente. Todo processo é automatizado e limpo, completa Iwao.
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Fonte: g1.globo.com
Por Andréa Oliveira.
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