WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Ligue Agora (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Cogumelo champignon é apontado como cultivo sustentável

Cultivo de cogumelos comestíveis é um processo biotecnológico que utiliza materiais residuários da agricultura, pecuária e agroindústria

O momento ideal para a colheita é no alcance do seu maior tamanho, ainda no estágio imaturo.

 

O momento ideal para a colheita é no alcance do seu maior tamanho, ainda no estágio imaturo.

 

Os cogumelos comestíveis, apreciados em muitas dietas europeias e orientais, têm apresentado sua  importância pelo fato de possibilitar a reciclagem econômica de resíduos agrícolas e agroindustriais. Por outro lado, considerando o elevado conteúdo proteico dos cogumelos, seu cultivo tem sido apontado como uma alternativa para incrementar a oferta de proteína aos países em desenvolvimento e com alto índice de desnutrição.

A primeira colheita ocorre, aproximadamente, 20 dias após a colocação da terra de cobertura. O momento correto deve ser  estabelecido, pois se a colheita for atrasada, o cogumelo desenvolve-se muito e há a ruptura do véu, assim, o píleo (chapéu) abre-se,  diminuindo muito, o valor comercial. Por outro lado, não deve ser colhido muito cedo, pois o seu peso será ainda mais reduzido.

De acordo com o professor Dr. Augusto Ferreira da Eira, no curso Cultivo do Cogumelo Champignon, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “o momento ideal para a colheita é no alcance do seu maior tamanho, ainda no estágio imaturo, com o chapéu de formato esférico, com 1,20 a 6 cm de diâmetro, o véu fechado e a estipe (pé) curta, mais espessa que alongada. Esses são os que possuem melhor preço no mercado”.

A colheita é feita manualmente e de forma cuidadosa. O encarregado, usando luvas brancas de algodão, remove o cogumelo com uma ligeira torção, desprendendo-o facilmente. Com o auxílio de uma faca, remove-se a "raiz" e parte do estipe. As cestas utilizadas na colheita não devem ser muito fundas, evitando que os cogumelos de baixo danifiquem-se.

O pesquisador Eira, vinculado ao Módulo de Cogumelos Comestíveis do Departamento de Defesa Fitossanitária da UNESP, explica que “após uma primeira colheita, realizam-se outras, espaçadas de 10 a 14 dias, denominadas fluxos. Todo o ciclo do cultivo completa-se em aproximadamente 90 dias, quando a colheita começa a tornar-se inviável economicamente”.

São possíveis quatro ciclos por ano na mesma instalação. Terminada a colheita, os cogumelos são classificados por tamanho e pesados, podendo-se, a seguir, comercializá-los diretamente ou industrializados.

Por: Ariádine Morgan

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Rodrigo

6 de abr de 2018

Olá, estou querendo produzir o champignon, mais gostaria de saber onde encontro comprador pra minha produção de cogumelo (champignon),

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de abr de 2018

Olá Rodrigo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

vanilda

24 de out de 2012

Oi, gostei muito das informações mais queria saber como plantar a onde consegui sementes como cuidar sou apaixonada por cogumelos, se poder me ajudar eu agradeço,bjs. Vanilda.

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de nov de 2012

Olá Vanilda,

Agradecemos pela sua visita e comentário em nosso site.

Temos alguns artigos desenvolvidos que podem lhe auxiliar.

Basta clicar nos links e será redirecionada a eles.

Cogumelos comestíveis são apreciados por seu valor gastronômico e nutricional

Cogumelos comestíveis, um mercado promissor

Cultivo de cogumelos medicinais, saúde para o consumidor, mercado para o produtor

Temos também o Curso Cultivo do Cogumelo Champignon que é completamente focado em sua dúvida, lhe ensinando todo o processo.

Desejamos sucesso em seu investimento.

Atenciosamente,

Natália Mayrink De Lazzari

Ione Sbardella

12 de abr de 2012

Boa tarde Tenho interesse em plantar cogumelos Champignon. Preciso comprar sementes. Onde compro? Att: Ione Sbardella Concórdia SC

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de abr de 2012

Olá, Ione!

Os mecanismos de busca da internet, como o Google, podem te fornecer informações referentes aos contatos de fornecedores das sementes que procura. Dê preferência àqueles que são localizados na sua região a fim de facilitar possíveis visitas e aquisição.

 

Atenciosamente,

 

Natália Parzanini

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!