Tudo o que comemos age de diferentes maneiras no organismo. Além de fornecer nutrientes, cada alimento possui uma ação, como o café, que é estimulante, e o açúcar, que causa uma sensação de felicidade. Outros alimentos contêm substâncias capazes de nos deixar mais alegres, de bom humor. A maioria deles pode ser consumida sem restrições, já alguns devem ser ingeridos com cuidado, pois embora gerem bem estar, são muito calóricos.
Aveia: contém bastante triptofano, que produz a serotonina, substância responsável pela sensação de bem estar. Também possui selênio, que ajuda a produzir energia.
Laranja, maracujá e jabuticaba: possuem muita vitamina C, que previne o cansaço, reduz o estresse e aumenta a resistência do organismo. A jabuticaba ainda contém vitamina do complexo B, que dá mais energia.
Pimenta: a capsaicina, substância causadora da ardência, estimula a produção de endorfina, neurotransmissor que dá a sensação de euforia. É bom não exagerar na quantidade, pois ela aumenta a pressão arterial.
Leite, sementes de abóbora e de girassol: também são ricos em triptofano.
Ovos: a tiamina e a niacina (vitaminas do complexo B) garantem o bom humor e fazem bem para a memória.
Peixes e frutos do mar: são ricos em minerais, como o selênio e o zinco, que elevam o humor, reduzem o cansaço e a ansiedade.
Chocolate: contém tirosina, substância que eleva a produção de serotonina e outros mineiras importantes para o funcionamento do organismo, como o magnésio, o manganês e o cobre. Também aumenta a produção de endorfina e dopamina, que dão a sensação de relaxamento.
Folhas verde-escuras: possuem magnésio, que atua na produção de energia, vitaminas A e C, e potássio.
Por: Maria Clara Corsino.
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