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Alimentos funcionais trazem algo mais, além dos nutrientes já conhecidos

Betacaroteno, fibras e ômega 3 são alguns dos compostos presentes nos produtos

 

Fibras também são encontradas em frutas, legumes e verduras em geral

Você conhece os alimentos funcionais? Eles são importantíssimos na prática de uma alimentação saudável. Confira as dicas do portal CPT – Centro de Produções Técnicas e saiba  incluir esses alimentos em sua dieta. De acordo com Céphora Maria Sabarense, professora do curso Alimentação Saudável: Como Comprar, Armazenar e Preparar Alimentos, desenvolvido pelo CPT, eles são diferentes porque trazem algo mais, além dos nutrientes já conhecidos.

A nutricionista avisa que é preciso ter cuidado, “antes de o produto ser liberado para o consumo, deve obter registro no Ministério da Saúde e, para isso, precisa demonstrar sua eficácia e sua segurança de uso. O fabricante deve apresentar provas científicas, comprovando a alegação das propriedades funcionais referidas no rótulo”.

Alguns dos produtos industrializados que se encaixam nesse grupo de alimentos são: leite fermentado, biscoitos vitaminados, cereais matinais ricos em fibras, leites enriquecidos com minerais ou ácido graxo ômega 3. Sabarense dá exemplos de alguns dos compostos presentes nos alimentos funcionais, confira algumas informações úteis para a sua compra.

Betacaroteno – Um antioxidante que diminui o risco de câncer e de doenças cardiovasculares. Presente em abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve.
Fibras – Contribuem para a redução do risco de câncer de intestino e dos níveis de colesterol sangüíneo. Presente em frutas, legumes e verduras em geral e cereais integrais.
Ácido graxo ômega 3 – Ajudam na redução dos níveis de colesterol sanguíneo e do risco de doenças cardiovasculares. Encontrado em peixes, óleo de peixes.

Por Luci Silva

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