As forrageiras, conhecidas como alimentos volumosos, são plantas gramíneas e leguminosas utilizadas como fonte de alimento animal, e, que contém alto teor de água e FIBRAS.
Cada quilo de folhas tenras de gramínea, por exemplo, oferece, aproximadamente, 15 a 20% de matéria seca, ou seja, entre 800 e 850 g de seu peso é composto por água.
As rações fareladas, exatamente ao contrário, são muito secas. Apresentam no máximo 12% de umidade, e, em consequência, um alto teor de matéria seca. Por isso, esse tipo de alimento é classificado como concentrado.
Os volumosos são alimentos que eram consumidos pelos bovinos em estado selvagem, antes da domesticação. Esses animais são capazes de ingerir grandes quantidade de forragem, e digerir suas fibras de forma muito eficiente.
Os concentrados, por sua vez, foram incluídos artificialmente na dieta dos bovinos, com o objetivo de aumentar significativamente a produção animal. E apresentam pouca fibra, são digeridos rapidamente e contêm altos teores de nutrientes.
Aprimore seus conhecimentos. Conheça os Cursos CPT da área Gado de Leite.
Acesse os links abaixo e aprenda mais sobre o assunto:
Ordenha mecânica na produção de leite
Manejo correto da ordenha contra a mastite
Proteína e energia na alimentação de gado de leite
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.