Salmonelose: você conhece essa doença aviária?

Salmonela é um gênero de bactéria que habita o intestino de animais e do homem. Pode duplicar a cada vinte minutos, e um único organismo pode aumentar para mais de um milhão em apenas 6 h

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Salmonela é um gênero de bactéria que tem como seu habitat natural o intestino de animais e do próprio homem. Existem mais de 2.300 sorotipos distintos do gênero Salmonela, encontrados na natureza, cada um com sua biologia particular. Ela pode se disseminar com tanta facilidade, que, em condições ideais, o número de salmonelas pode duplicar a cada vinte minutos, e um único organismo pode aumentar rapidamente para mais de um milhão em apenas 6 h.

“Podemos considerar as salmoneloses, também conhecidas como tifo aviário e diarreia branca dos pintos, como um dos pontos mais críticos das criações de aves a campo, pois se trata de uma questão que envolve sérios problemas de saúde pública”, Curso a Distância CPT Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura, em Livro+DVD e Curso Online.

Os sorotipos mais comuns nas aves são: S. gallinarum-pullorum e S. typhi-murium. Diversos sorotipos acometem os animais e o homem. É uma doença de interesse internacional, para tanto existem medidas legais para controlar a transmissão. O ovo, na fonte produtora, pode contaminar-se pelo contato da casca com as fezes, ninhos, e equipamentos contaminados. Pode também ser contaminado pelo homem, através do manuseio de forma não-higiênica, nas diferentes fases do transporte, armazenamento, distribuição, e outros. Diante disso, fica claro que a higiene deve comandar o manuseio dos ovos, desde a granja até o consumidor.

O controle deve ser feito por meio da aquisição dos pintinhos de fornecedores conhecidos e de ração que não utilize elementos de origem animal, além disso deve-se praticar o isolamento sanitário adequado, medidas gerais de higiene e, principalmente, o controle de ratos, que são um dos principais elementos que podem trazer as salmoneloses para as criações. Uma vez que um lote seja atacado pelo tifo, todas as aves devem ser eliminadas (incineradas), e as instalações devem sofrer uma completa desinfecção e descanso. As aves mortas ou eliminadas não devem ser vendidas e não podem ser dadas a animais (porcos, cães, etc), pois do contrário o criador estará pondo em risco a saúde de pessoas, e o futuro de sua própria criação. Principais sintomas: os embriões morrem no 19o dia de incubação.

Os pintos adoecem entre a 3a e 4a semana. Apresentam abatimento, frio, sede e inapetência. A plumagem fica arrepiada, as asas caem. Posteriormente, ocorre uma diarreia esverdeada que mais tarde se torna branca (diarreia branca dos pintos). Os pintos morrem tendo convulsões. Podem morrer também sem sintomas clínicos. Os pintos sobreviventes ficam com a infecção latente, e se tornam portadores. Outra fase crítica é quando se inicia a postura: as galinhas apresentam febre, diarreia e inapetência, sede, abatimento e cianose (crista azulada). Em casos menos graves, as penas ficam arrepiadas e ocorre em agrecimento com descoordenação motora (tifo aviário). E desta forma infecta os ovos.

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Por Silvana Teixeira.

 

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