
O choco é uma condição fisiológica das aves caracterizado por uma alteração de sua rotina diária de alimentação, de comportamento, tentando bicar e amedrontar, pelo arrepio das penas e voz ameaçadora, quem se aproxima do ninho. As aves chocas passam a maior parte do dia no ninho sobre os ovos.
“Durante o choco, ocorre uma falência do ovário e do oviduto, que regredirão, interrompendo a postura de ovos. Esta situação é indesejável numa produção semi-intensiva e intensiva”, afirma Maria do Carmo Arenales, professora do Curso CPT Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura. Algumas medidas simples poderão ser tomadas para evitar o choco, tais como: impedir o pernoite das aves no ninho, colher os ovos várias vezes ao dia, para impedir o seu acúmulo, evitar a redução do fotoperíodo.
As aves possuem, no ventre e no peito, terminações nervosas que, em contato com os ovos, estimulam a síntese de prolactina, que, por sua vez, inibe a liberação de estrógenos. O hormônio estrógeno atua mantendo a atividade de postura. A redução do fotoperíodo também atua estimulando a síntese de prolactina.
Se, por um descuido qualquer, houver o aparecimento de choco, podemos utilizar alguns artifícios para interromper tal estado. Dentre estes, temos: isolamento das aves do ninho, com ração à vontade e luz durante 24 horas, durante dois dias; imersão da ave choca duas vezes, por alguns segundos em um balde com água fria.
Todos os métodos utilizados visam interromper através do medo a secreção dos hormônios responsáveis pela condição do choco.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários

Josué Ferreira Silva
6 de jun. de 2021Quero fazer o curso de criação de galinha caipira

Resposta do Portal Cursos CPT
7 de jun. de 2021Olá, Josué Ferreira
Como vai?
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