
A ordenha das vacas, deve ser feita sem interrupção, com os tetos limpos e secos em um ambiente asseado, tranquilo e sem umidade.
O leite é o mais importante alimento de origem animal consumido pelo homem. A exigência na produção de leite é a de produzir mais leite de alta qualidade com uma composição que corresponda à expectativa do consumidor.
É seguro afirmar que os ganhos de produtividade advêm, basicamente, da adoção de tecnologias que melhoram a eficiência da produção leiteira. O desenvolvimento de um manejo específico para a vaca de leite enquanto produtora, bem como uma alimentação adequada para que haja um incremento na conversão para leite, também são importantes fatores na evolução desta atividade.
A ordenha das vacas, considerado o lucro da atividade leiteira, deve ser feita sem interrupção, com os tetos limpos e secos em um ambiente asseado, tranquilo, sem umidade e longe de outros animais.
É um momento que envolve vários mecanismos fisiológicos responsáveis em estimular o organismo da vaca a produzir leite, influenciando sua capacidade de ingerir alimentos e, logicamente, sua saúde.
A possibilidade de interação dos aspectos biológicos do animal, direcionados para a produção de leite de alta qualidade com a produtividade, é responsabilidade específica das técnicas de ordenha e sua rotina. Além disso, oferece, nesse momento, a oportunidade de controlar e observar o animal.
Também é por meio do estímulo que se evita que o leite fique retido no úbere (leite residual), o que é feito normalmente pelas crias; no entanto, para segurança do produto como fonte de alimento humano, o estímulo deve ser feito pelo ordenhador, ao lavar, secar e descartar os primeiros jatos do teto (jatos contaminados por microrganismos).
A ordenha mecânica é realizada por uma máquina, conhecida por ordenhadeira, que constitui o principal mecanismo existente em um sistema de produção de leite. É o único equipamento que fica em contato direto com a vaca de leite pelo menos duas vezes por dia, durante 365 dias do ano.
A ordenha mal feita e o uso incorreto da ordenhadeira podem diminuir significativamente a produtividade e a rentabilidade da exploração leiteira, pois podem resultar em menos leite, de pior qualidade, aumentando a incidência de mamite, e também o custo de produção.
Para que isso não ocorra, é necessário, por parte do operador, um conhecimento elementar sobre aspectos básicos da anatomia e fisiologia do úbere, manejo da lactação, funcionamento da ordenhadeira, comportamento da vaca em lactação e especialmente das normas de higiene.
Somente a partir dessa conscientização permite-se, na prática, o manejo correto da ordenha.
Vantagens da ordenha mecânica:
- melhor qualidade do leite;
- maior facilidade de operação / manejo;
- menor tempo de ordenha;
- menor mão de obra; e
- melhor rotina de ordenha.
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