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Cód.: 5799
Com Prof. Juliano Resende

Sobre o Curso

A ordenha e os cuidados com o leite são fatores estratégicos para garantir a qualidade do produto final. Saber escolher bem o sistema de ordenha, com base em parâmetros técnicos e econômicos, saber operar o sistema corretamente para alcançar melhores resultados, é fundamental.

Este curso foi elaborado com o objetivo de levar a você as melhores tecnologias de ordenha e armazenamento do leite e ensinar as técnicas de operação, incluindo práticas de cuidado sanitário com o ambiente, o equipamento e os animais.

Este curso é oferecido, com o mesmo conteúdo, em dois formatos: Online ou em Livro + DVD.

Professor do Curso

Prof. Juliano Ricardo Resende

Prof. Juliano Ricardo Resende

Graduação em Zootecnia pela Faculdades Associadas de Uberaba - FAZU. Especialista em Bovinocultura Leiteira pela Universidade Federal de Lavras - UFLA. Principais áreas: zootecnia com ênfase em bovinocultura de corte e bovinocultura leiteira, nutrição de ruminantes, forragicultura, manejo de pastagem, sanidade animal, nutrição animal e gestão de custos da atividade.

  • Funcionamento da glândula mamária x ordenha
    • Tecnologia, produtividade e a ordenha mecânica na pecuária de leite do Brasil
    • Aumento da demanda mundial pelo leite e a adoção de tecnologias
    • Gestão e uso de tecnologia para aumentar a competitividade da produção leiteira
    • A ordenha mecânica como tecnologia de apoio à evolução da pecuária leiteira nacional
    • Funcionamento da glândula mamária x ordenha mecânica (anatomia do úbere; síntese do leite; desenvolvimento da glândula mamária; a descida do leite; ordenha mecânica x funcionamento da glândula mamária)
  • Como funciona a ordenhadeira mecânica
    • Fisiologia da produção leiteira e a ordenha (influência do número de ordenhas na produção de leite; informações adicionais sobre a ação da ocitocina)
    • A unidade de ordenha e seus componentes
    • Sistema de vácuo e tubulações
    • Linhas alta, baixa e intermediária
    • Funcionamento geral e componentes do sistema de ordenha
    • Funcionamento da unidade (ou conjunto) de ordenha
    • Classificações dos diferentes sistemas de ordenha
    • Armazenamento do leite
    • Sistemas de autolimpeza e higienização
  • Tipos de sistemas e de salas de ordenha
    • Instalações básicas necessárias para o sistema de ordenha
    • Tipos de salas de ordenha
    • Sistemas de ordenha tipo balde ao pé
    • Salas com fosso e circuito fechado
    • Formato da sala conforme a disposição dos animais para a ordenha (espinha de peixe; paralela; tandem; rotatória; escolha do melhor sistema)
    • Diferentes graus de automação da ordenha
    • Conforto animal x instalações para ordenha
    • Dimensionamento e detalhes construtivos da sala de espera
    • Escolha do tipo de sistema e parâmetros para o dimensionamento (avaliação dos fatores determinantes na escolha; análise dos diferentes tipos de sala; parâmetros de dimensionamento e escolha do tipo de ordenhadeira)
  • Operação do sistema de ordenha
    • Preparação para a ordenha
    • Perfil e funções de ordenhador
    • Rotina de trabalho
    • Rotina de ordenha (higiene pré-ordenha; respeitando a descida do leite; influência do estresse; retirada do leite; higiene durante a ordenha; pós-dip; limpeza pós-ordenha; situações atípicas na ordenha)
  • Ordenha mecânica, produtividade e qualidade do leite
    • Influência dos sistemas de ordenha mecânica na produção
    • Parâmetros de qualidade do leite
    • Saúde animal, produtividade e qualidade do leite
    • Mastite (mastite clínica; mastite subclínica; impactos econômicos da doença; controle da mastite)
    • Ambiência e saúde da glândula mamária (diagnóstico de mastite subclínica)
    • Contaminantes químicos do leite e outros resíduos
  • Sistemas de armazenamento e controle da qualidade
    • Tipos de microrganismos que contaminam o leite
    • Microrganismos prejudiciais controlados pela refrigeração
    • Parâmetros técnicos para armazenamento e conservação
    • Sistemas de armazenamento do leite
  • Manutenção da ordenhadeira
    • Manutenção e regulagem do equipamento (influência do sistema de vácuo; pulsador; troca de componentes da unidade de ordenha)
    • Higienização do sistema de ordenha (tipos de resíduos e sua eliminação; práticas rotineiras de limpeza e higienização do equipamento de ordenha; lavagem externa do sistema; particularidades do sistema de balde ao pé; limpeza da linha de vácuo)
    • O operador do sistema de ordenha

Certificação pela Universidade Online de Viçosa

Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno adimplente será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro.

O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.

Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso.

Para ser aprovado, o aluno adimplente deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno reprovado terá ainda mais 1 oportunidade de fazer a avaliação final, solicitando ao Setor de Avaliação e Certificação, novo “Cartão-Respostas” sem custos.

O aluno terá direito a duas chances para receber o certificado sem custos:

  • - A primeira com o cartão resposta original, que consta no livro do curso
  • - A segunda com um cartão resposta, enviado pelo setor de avaliação e certificação.

A partir da terceira chance, o aluno deverá efetuar um depósito no valor de R$ 35,00, para receber outro cartão resposta ou certificado do setor de avaliação e certificação.

Além do depósito, é de responsabilidade do aluno enviar por e-mail ou carta a cópia do comprovante de depósito.

Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.

Apenas o aluno que realizar a prova e for aprovado receberá o certificado.

O Certificado tem validade para fins de provas de títulos ou curriculares, como certificado de capacitação profissional, aperfeiçoamento, ou qualificação, respeitando a carga-horária descrita. O certificado NÃO pode ser utilizado para outros fins, como certificado de curso técnico, curso de graduação ou pós-graduação, por exemplo.

  • Pecuaristas de leite, proprietários, administradores, gerentes e funcionários de empresas rurais que desejam aprender sobre a ordenha mecânica.
  • Pecuaristas que já atuam na área e querem reciclar seus conhecimentos.
  • Veterinários, Zootecnistas, Técnicos Agrícolas, Estudantes e demais interessados em se capacitar nesta área.
  • criadores de bovinos, de vacas leiteiras, veterinários, e pessoas relacionadas com o manejo e criação do animal.

Nos Cursos CPT você encontra o que há de melhor em EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso. Portanto, não são conteudistas, tutores ou parafraseadores.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem aprendidas, o que é relembrado em ilustrações especiais ao longo do curso.

- Os professores são os autores e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

- Os cursos destacam-se, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

- O curso é constituído de conteúdo para leitura, além de apresentar atividades interativas e filmes que mostram a prática.

- No conteúdo para leitura, você encontra as diretrizes e toda a parte teórica do curso. De tempo em tempo, há uma chamada para que você assista a um filme específico, complementando as informações lidas. Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, ao final do curso, há uma avaliação que lhe dará direito a um certificado.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os Cursos CPT são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, fabricação, produção, entre outros assuntos. Um diferencial inigualável!

- Você pode estudar em qualquer lugar, definindo seu próprio ritmo! Para começar a se capacitar, não existem entraves: você não depende de turmas ou pontos físicos de aula.

- Você escolhe qual a melhor forma para você aprender: seja com a versão online, totalmente realizada pela internet, ou a versão em Livro + DVD.

- Você faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,5 milhão de alunos.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Uma Equipe Especial

Uma Equipe Especial

- Por trás de um Curso CPT, existem centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos cursos.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: equipe pedagógica, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, especialistas em computação gráfica, diagramadores de livros, revisores de português, equipes de TI, dentre outros trabalham com irrestrita confiança de que os cursos irão despertar sonhos e gerar histórias de sucesso junto aos nossos alunos.

Imagem ilustrativa do kit do curso em Livro + DVD

Curso Ordenha Mecânica

Dados Técnicos

Curso Online:

ISBN: 978-85-466-0241-4

Acesso por: 365 Dias

Curso em Livro + DVD:

ISBN: 978-85-466-0200-1

Curso Ordenha Mecânica

O que o Curso Inclui?

  • Carga Horária: 60 horas
  • Filmes Demonstrativos: 224 min
  • Conteúdo Interativo: 255 págs.
  • Avaliação
  • Certificado Digital
  • Certificado Impresso

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