Segundo Raquel Auzier Ferreira, professora do Curso CPT a Distância Treinamento de Garçom, "O serviço de champagne é semelhante ao de vinho branco, com alguns cuidados extras. O champagne deve ser servido à temperatura de 8°C. Para manter essa temperatura, a garrafa de champagne deve sair direto do refrigerador para uma caçamba com gelo, um pouco de sal grosso e água".
Passos para servir champagne:
- Transportar a caçamba com a garrafa em um prato forrado com guardanapo.
- Colocar outro guardanapo sobre a caçamba, para ser utilizado no serviço.
- Colocar a caçamba sobre o guéridon ou sobre a mesa do cliente.
- Apresentar o rótulo da bebida ao cliente, segurando a garrafa com o guardanapo, pelo lado direito do cliente.
- Abrir a garrafa: segurar a garrafa com a mão esquerda, apoiada por um guardanapo; envolver o gargalo com outro guardanapo, com a mão direita; inclinar a garrafa para um lado que não tenha pessoas ou objetos próximos, que possam ser atingidos pela rolha; retirar o arame que envolve a rolha; girar levemente a rolha, empurrando com o polegar ao mesmo tempo, até retirar a rolha, que deve estar envolvida por um guardanapo, para abafar o ruído. Colocar a rolha sobre a mesa.
- Servir os clientes utilizando a mesma técnica usada para vinhos, envolvendo a garrafa com o guardanapo de serviço. Deve ser feita a degustação, porque o champagne também é um vinho. Para servir, segure a taça inclinada na mão esquerda.
- Ao servir, deve-se colocar inicialmente, uma pequena quantidade da bebida na taça, para resfriar o fundo. Em seguida, deve-se terminar de completar até 2/3 do volume da taça. Dessa forma, o serviço de champagne é feito em dois movimentos, o que evita o excesso de espuma e proporciona melhor borbulhar do champagne.
- Retornar com a garrafa para a caçamba e colocar o guardanapo apoiado em cima. Pedir licença ao se retirar e levar junto o papel e o arame.
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Por Silvana Teixeira.
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